Köstlicher Kartoffel-Kraut-Auflauf – Einfach und Gesund

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Kartoffel Kraut Auflauf – ein Rezept, das etwas Ungewöhnliches bietet, aber ihr werdet es lieben! Mit einer ordentlichen Portion Curry hebt sich dieser Auflauf wohltuend von anderen ab. Es ist eine gesunde und geschmackvolle Wahl für jeden Tag!

Köstlicher Kartoffel-Kraut-Auflauf – Einfach und Gesund kartoffel kraut auflauf kartoffel kraut auflauf
Ein herzhaftes Rezept für einen Kartoffel-Kraut-Auflauf, einfach und schnell zubereitet.

Zutaten

Portionen   4
  • 500 g Kartoffeln
  • 1000 g Weißkohl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 2 TL Majoran
  • 1 EL Currypulver
  • 50 g Käse
  • 20 g Crème fraîche
  • Schmalz Butter
  • Salz
  • Pfeffer
4.6 (8 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • 500 g Kartoffeln schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  • In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Kartoffelscheiben darin bissfest garen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1000 g Weißkohl in feine Streifen raspeln.
  • Anschließend in einem ausreichend großen Topf etwas Butterschmalz erhitzen und das Kraut darin anrösten, bis es leicht gebräunt ist.
  • Dann mit 200 ml Milch und 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit 1 TL gemahlenem Kümmel, 2 TL Majoran und 1 EL Curry würzen.
  • Nun ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist.
  • In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Eine Auflaufform ausfetten.
  • 50 g Käse reiben und mit 20 g Crème fraîche vermischen.
  • Das Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun das Kraut abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
  • Am Ende die Käse-Masse darauf geben und alles ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 420g | Kalorien: 261.5kcal | Kohlenhydrate: 32.8g | Protein: 11g | Fett: 8.9g

Nützliche Küchenutensilien

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.63 von 8 Stimmen (8 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen