Apfel-Flammkuchen

222

Zuletzt aktualisiert am 12.10.2020

3.67 (3 Bewertungen)

Mit aromatischem Vorteig

Es ist eine wohl nie endende Grundsatzdiskussion, ob in einen Flammkuchenteig Hefe gehört oder nicht. Wegen der Triebkraft benötigt man keineswegs Hefe, denn diese entsteht, wie der Name schon sagt, in der Flamme. Flammkuchen treibt nämlich dann, wenn das Wasser im Teig bei über 300 Grad im heißen Ofen versucht zu entweichen. Dabei entstehen Luftbläschen, die den Teig leicht aufgehen lassen. Doch wenn man richtig viel Aroma in den Teig bekommen will, kommt man um einen Poolish als Vorteig kaum herum. Und genau dieser findet in diesem Rezept Anwendung. Dieses Mal als Süßspeise!

Rezept für Apfel-Flammkuchen

Apfel-Flammkuchen
3.67 (3 Bewertungen)
Portionen   3
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Tag 17 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 18 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Vorteig

  • Apfel-Flammkuchen100 g Weizenmehl Type 550
  • Apfel-Flammkuchen100 g Wasser
  • Apfel-Flammkuchen0,1 g Hefe

Hauptteig

  • Apfel-Flammkuchen215 g Weizenmehl Type 550
  • Apfel-Flammkuchen85 g Wasser
  • Apfel-Flammkuchen6 g Salz

Belag

  • Apfel-Flammkuchen3 Äpfel kleine
  • Apfel-Flammkuchen200 g Schmand

Anleitungen 

  • Um 0,1 g Hefe abzuwiegen, stellt man eine 1%-ige Hefelösung aus 2 g Hefe und 200 g Wasser her. Einfach beides mischen, im Kühlschrank lagern und bei Bedarf gut schütteln, da sich die Hefe am Boden absetzt.
  • Für den Vorteig 100 g Mehl, 10 g Hefelösung (entspricht 0,1 g Hefe) und 90 g Wasser vermengen. Dann 18-20 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  • Für den Hauptteig 85 g Wasser, 6 g Salz, den Vorteig und 215 g Mehl kneten: 5 Minuten auf niedrigster Stufe, 5 Minuten auf zweiter Stufe.
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Am Backtag den Backofen mit Pizzastein auf 300 °C vorheizen.
  • 200 g Schmand glatt rühren.
  • 3 Äpfel in scheiben schneiden.
  • Den Teig in 3 Teilinge teilen und jeweils auf ca. 1-2 mm Dicke ausrollen.
  • Mit Schmand bestreichen und mit Belagszutaten bestreuen.
  • Im heißen Ofen 5 Minuten lang backen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App.

Inspiration aus der Videoküche

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 552.9 kcal | Kohlenhydrate: 89.9 g | Protein: 12.7 g | Fett: 14.6 g | Gesättigte Fettsäuren: 8.3 g | Natrium: 788 mg | Ballaststoff: 5.7 g | Zucker: 14.7 g

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Weitere Infos zum Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du in der Datenschutzerklärung!
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

Schließen
Kochschwabe
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x