Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Gratiniertes Schweinefilet mit Wirsing
Dieser Auflauf, bzw. dieses Ofengericht gehört zu den Gerichten, die man irgendwo sieht und sich sofort darin verliebt. Als ich Rezepte für die 365-Tage-Challenge recherchierte, stieß ich darüber und verspürte den Drang, dieses Gericht unbedingt so schnell wie möglich zu erproben. Nun passt es auch saisonal in den Speiseplan und somit konnte es endlich in den Ofen. Als es wieder herauskam und wir probierten, verliebte sich der Rest sofort beim ersten Bissen. Auch wenn es bei mir der erste Blick war, den ersten Bissen werde ich wohl auch nie mehr vergessen.

Zutaten

Portionen   6
  • 1 kg Kartoffeln klein
  • 1 Wirsing 1kg
  • 600 g Schwein Filet
  • 200 g Sahne
  • 125 g Mozzarella
  • 100 g Käse Gouda
  • 40 g Parmesan
  • 12 Sch Speck Frühstücksspeck
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Salz
  • 2 Pr Pfeffer
  • 1 Pr Muskat
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Zubereitung 

  • 125 g Mozzarella abtropfen.
  • 1 kg Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Anschließend abgießen und abschrecken.
  • In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen und 600 g Schweinefilet rundherum 5 Minuten anbraten.
  • Währenddessen 1 Zwiebel würfeln.
  • Fleisch mit 1/2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer würzen, herausnehmen.
  • 2 EL Butter im heißen Bratfett erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  • In der Zwischenzeit ca. 1 kg Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in breite Streifen schneiden.
  • Kohl ca. 5 Minuten mitdünsten, bis er etwas weicher wird.
  • Inzwischen 100 g Gouda grob und 40 g Parmesan fein raspeln.
  • Mozzarella in 12 dünne Scheiben schneiden (ggf. halbieren).
  • Fleisch in 12 Medaillons schneiden, mit je 1 Scheibe Mozzarella belegen und mit je 1 Speckscheibe umwickeln.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Kartoffeln pellen, evtl. halbieren und im Topf mit dem Kohl mischen. Mit 2 TL Oregano, 1/2 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 Prise(n) Muskat abschmecken.
  • Eine große Auflaufform fetten. Kohl-Kartoffel-Mischung darin verteilen. Fleisch hineinsetzen.
  • 200 g Sahne und Parmesan verrühren und darübergießen. Mit Gouda bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten überbacken.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 635.9kcal | Kohlenhydrate: 38.5g | Protein: 42.8g | Fett: 32.9g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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