Brokkoli-Speckkuchen vom Blech

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

5 (1 Bewertung)

Der deftige Kuchen mit der Extraportion Mineralstoffen

Dass Kuchen nicht immer süß sein muss, um super lecker zu sein, ist wahrscheinlich nichts neues. Dieser Schmand-Speck-Kuchen kommt besonders deftig daher und bringt durch seinen hohen Anteil an Brokkoli auch eine geballte Ladung Ballaststoffe mit sich. Ein klasse Alternative als kalter Snack zwischendurch oder warm zum Vesper.

Rezept für Brokkoli-Speckkuchen vom Blech

Brokkoli-Speckkuchen vom Blech
5 (1 Bewertung)
Portionen   12 Stück
Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 1 Stunde 28 Minuten
Ruhezeit15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

Belag

  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech250 g Speck geräuchert
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech1500 g Brokkoli
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech4 Zwiebeln

Quark-Öl-Teig

  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech250 g Quark Magerstufe
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech9 EL Milch
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech9 EL Öl
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech9 g Salz
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech450 g Mehl
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech24 g Backpulver

Guss

  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech600 g Schmand
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech12 Eier
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech1 TL Thymian
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech1 TL Salz
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech1 Pr Pfeffer
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech1 Pr Muskat
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech½ Bd Petersilie

Ansonsten

  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech200 g Käse Gouda

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Anleitungen 

Für den Belag

  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech 250 g Speck in kleine Würfel Brokkoli-Speckkuchen vom Blech schneiden, in eine Pfanne Brokkoli-Speckkuchen vom Blech geben und sachte auslassen.
    Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
  • Brokkoli-Speckkuchen vom Blech 3 l Wasser und Brokkoli-Speckkuchen vom Blech 1 TL Salz in einen Topf Brokkoli-Speckkuchen vom Blech geben und zum Kochen Brokkoli-Speckkuchen vom Blech bringen.
    Brokkoli-Speckkuchen vom Blech 1500 g Brokkoli mit dem Gemüsemesser in kleine Röschen Brokkoli-Speckkuchen vom Blech teilen und in einem Nudelsieb Brokkoli-Speckkuchen vom Blech zwischenlagern.
    Brokkoli-Speckkuchen vom Blech Den Brokkoli in das kochende Salzwasser Brokkoli-Speckkuchen vom Blech geben und ca. 3 Minuten Brokkoli-Speckkuchen vom Blech kochen. Danach im vorigen Nudelsieb Brokkoli-Speckkuchen vom Blech abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit Brokkoli-Speckkuchen vom Blech 4 Zwiebeln in Würfel Brokkoli-Speckkuchen vom Blech schneiden.
    Brokkoli-Speckkuchen vom Blech Die Zwiebelwürfel zum Speck in die Pfanne Brokkoli-Speckkuchen vom Blech geben und Brokkoli-Speckkuchen vom Blech ebenfalls anbraten.
  • SpeckZwiebeln und Brokkoli auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den Teig

  • 250 g Quark, 9 EL Milch, 9 EL Öl und 9 g Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.
    Danach die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt) und die Knethaken befestigen.
  • 450 g Mehl und 24 g Backpulver ebenfalls in die Rührschüssel geben und kurz vermischen.
    Anschließend zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben.
    Den Teig darauf ausrollen und dabei einen Rand formen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).

Währenddessen für den Guss

  • 600 g Schmand, 12 Eier, 1 TL Thymian, 1 TL Salz, 1 Pr Pfeffer und 1 Pr Muskat in die vorige Rührschüssel geben.
    1/2 Bd Petersilie fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
    Diesen Guss mit den Quirlen des Rührgeräts gleichmäßig verrühren.

Backen

  • Die SpeckZwiebeln auf dem Boden verteilen.
    Dann den Brokkoli gleichmäßig darauf verteilen.
    Den Guss über den Brokkoli gießen.
  • 200 g Käse reiben und auf den Belag streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 612 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Protein: 24 g | Fett: 39 g | Gesättigte Fettsäuren: 14 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 224 mg | Natrium: 1034 mg | Kalium: 694 mg | Ballaststoff: 5 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 1656 IU | Vitamin C: 117 mg | Kalzium: 402 mg | Eisen: 4 mg

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Sketchrezept Light 2.0
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Mahlzeit Hauptspeise, Snack
Kategorie Quiche, Tarte
Zubereitung Backen, Ofen
Eigenschaft Saisonal
Anlass Party
Kalenderwoche KW 29
Jahreszeit Herbst, Sommer

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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