Brokkoli-Speckkuchen vom Blech
Der deftige Kuchen mit der Extraportion MineralstoffenDass Kuchen nicht immer süß sein muss, um super lecker zu sein, ist wahrscheinlich nichts neues. Dieser Schmand-Speck-Kuchen kommt besonders deftig daher und bringt durch seinen hohen Anteil an Brokkoli auch eine geballte Ladung Ballaststoffe mit sich. Ein klasse Alternative als kalter Snack zwischendurch oder warm zum Vesper.
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- 1500 g Brokkoli in kleine Röschen teilen.
- Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und den Brokkoli ca. 3 Minuten vorgaren. Danach abtropfen und auskühlen lassen.
- In einer ausreichend großen Pfanne 250 g Speckwürfel knusprig braten.
- In der Zwischenzeit 300 g Zwiebeln in Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebeln mit dem Speck weiterbraten und danach alles abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 250 g Magerquark, 9 EL Milch, 9 EL Öl und ca. 1 1/2 TL Salz verrühren.
- 450 g Mehl und 24 g Backpulver mischen und ca. 1/3 davon unter die Quarkmasse rühren.
- Dann das restliche Mehl unterkneten.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
- Die Fettpfanne des Ofens fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Teig darauf ausrollen, dabei einen Rand formen.
- Nun zunächst die Speck-Zwiebel-Mischung dann den Brokkoli darauf verteilen.
- 1/2 Bund Petersilie hacken.
- 600 g Schmand, 12 Eier, 1 TL Thymian, die Petersilie, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
- 200 g Gouda reiben.
- Den Guss über den Brokkoli gießen, den Käse darüberstreuen und alles im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 612 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Protein: 24 g | Fett: 39 g | Gesättigte Fettsäuren: 14 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 224 mg | Natrium: 1034 mg | Kalium: 694 mg | Ballaststoff: 5 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 1656 IU | Vitamin C: 117 mg | Kalzium: 402 mg | Eisen: 4 mg