Dampfnudeln mit Vanillesoße

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

4.70 (3 Bewertungen)

Ein Hefekloß mit karamellisierten Füßen

Ein Kenner wird sofort bemerken, dass hier etwas kopfsteht. Ich konnte es einfach nicht verkneifen und musste die karamellisierte Unterseite der Dampfnudel für’s Foto einfach mal nach oben drehen. Bei der rauen Menge an Vanillesoße (standesgemäß schwäbisch halt) hätte man diesen unverkennbaren Teil einer guten Dampfnudel mit Sicherheit nicht gesehen. Alles in Allem ein wunderbares Gericht für den Süßspeisenmontag. Viel Spaß beim Nachmachen! PS: Ich denke im Omnia Ofen lassen sich die Dampfnudeln auch gut zubereiten. Wird definitiv im nächsten Camping-Urlaub getestet.

Rezept für Dampfnudeln mit Vanillesoße

Dampfnudeln mit Vanillesoße
4.70 (3 Bewertungen)
Portionen   8
Arbeitszeit 44 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 13 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten

Zutaten

Dampfnudeln

  • Dampfnudeln mit Vanillesoße250 ml Milch
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße20 g Hefe frisch
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße50 g Zucker
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße500 g Mehl
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße80 g Butter
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße1 Ei
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße½ TL Salz

Zum Garen der Dampfnudeln

  • Dampfnudeln mit Vanillesoße100 g Butter
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße100 g Zucker
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße125 ml Milch

Vanillesoße

  • Dampfnudeln mit Vanillesoße500 ml Milch
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße2 EL Zucker
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße1 TL Vanilleextrakt
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße1 Lorbeerblatt
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße2 Eier
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße1 EL Speisestärke

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Anleitungen 

Für die Dampfnudeln

  • Dampfnudeln mit Vanillesoße 250 ml Milch, Dampfnudeln mit Vanillesoße 20 g Hefe und Dampfnudeln mit Vanillesoße 50 g Zucker in eine kleine Schüssel Dampfnudeln mit Vanillesoße geben und mit dem Schneebesen Dampfnudeln mit Vanillesoße gut verrühren.
  • Dampfnudeln mit Vanillesoße 500 g Mehl in eine Rührschüssel Dampfnudeln mit Vanillesoße geben und in der Mitte eine Mulde formen.
    Dampfnudeln mit Vanillesoße Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl Dampfnudeln mit Vanillesoße bedecken.
    Diesen Dampfnudeln mit Vanillesoße Vorteig ca. 10 – 15 Minuten anspringen lassen.
  • In der Zwischenzeit Dampfnudeln mit Vanillesoße 80 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  • Die geschmolzene Butter, 1 Ei und 1/2 TL Salz zum Vorteig in die Rührschüssel geben.
    2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Weitere 8 Minuten auf zweiter Stufe zu einem festen Teig kneten.
    Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und den Teig so 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Dampfnudeln garen

  • Vom Teig 8 gleichgroße Teile abstechen und zu runden Teigkugeln formen.
    Diese Teigkugeln etwas flachdrücken, mit Gärfolie bedecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen 100 g Butter, 100 g Zucker und 125 ml Milch in eine Pfanne mit hohem Rand geben und mit Deckel sachte schmelzen lassen.
  • Die Teigkugeln mit einem Schaumlöffel hineinsetzen und ca. 30 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
    Wichtig: Dabei den Deckel niemals hochheben, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!

Für die Vanillesoße

  • 400 ml Milch, 2 EL Zucker, 1 TL Vanille-Extrakt und 1 Lorbeerblatt in einen Topf geben, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen 2 Eier in eine kleine Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig rühren.
    100 ml Milch und 1 EL Speisestärke klümpchenfrei unter das Ei rühren.
  • Lorbeerblatt aus dem Topf entfernen.
    Eier-Milch zur aufgekochten Milch geben und mit dem Schneebesen verrühren.
    Alles nochmal aufkochen lassen und anschließend 2 Minuten köcheln lassen.
  • Danach auskühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
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Nährwerte pro Portion

Portion: 140 g | Kalorien: 666 kcal | Kohlenhydrate: 82.7 g | Protein: 17.4 g | Fett: 29.4 g | Natrium: 220 mg | Ballaststoff: 2.4 g | Zucker: 35.4 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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