Elsässer Flammkuchen Gratinée

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Zuletzt aktualisiert am 19.09.2020

5 (1 Bewertung)

Mit aromatischem Vorteig

Es ist eine wohl nie endende Grundsatzdiskussion, ob in einen Flammkuchenteig Hefe gehört oder nicht. Wegen der Triebkraft benötigt man keineswegs Hefe, denn diese entsteht, wie der Name schon sagt, in der Flamme. Flammkuchen treibt nämlich dann, wenn das Wasser im Teig bei über 300 Grad im heißen Ofen versucht zu entweichen. Dabei entstehen Luftbläschen, die den Teig leicht aufgehen lassen. Doch wenn man richtig viel Aroma in den Teig bekommen will, kommt man um einen Poolish als Vorteig kaum herum. Und genau dieser findet in diesem Rezept Anwendung.

Rezept für Elsässer Flammkuchen Gratinée

Elsässer Flammkuchen Gratinée
5 (1 Bewertung)
Portionen   3
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 1 Tag 17 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 18 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Vorteig

  • Elsässer Flammkuchen Gratinée100 g Weizenmehl Type 550
  • Elsässer Flammkuchen Gratinée100 g Wasser
  • Elsässer Flammkuchen Gratinée0,1 g Hefe

Hauptteig

  • Elsässer Flammkuchen Gratinée215 g Weizenmehl Type 550
  • Elsässer Flammkuchen Gratinée85 g Wasser
  • Elsässer Flammkuchen Gratinée6 g Salz

Belag

  • Elsässer Flammkuchen Gratinée150 g Speck
  • Elsässer Flammkuchen Gratinée200 g Schmand
  • Elsässer Flammkuchen Gratinée2 Zwiebeln ggf. rote
  • Elsässer Flammkuchen Gratinée200 g Käse Edamer, Emmentaler, Bergkäse

Anleitungen 

  • Um 0.1 g Hefe abzuwiegen, stellt man eine 1%-ige Hefelösung aus 2 g Hefe und 200 g Wasser her. Einfach beides mischen, im Kühlschrank lagern und bei Bedarf gut schütteln, da sich die Hefe am Boden absetzt.
  • Für den Vorteig 100 g Mehl, 10 g Hefelösung (entspricht 0.1 g Hefe) und 90 g Wasser vermengen. Dann 18-20 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  • Für den Hauptteig 85 g Wasser, 6 g Salz, den Vorteig und 215 g Mehl kneten: 5 Minuten auf niedrigster Stufe, 5 Minuten auf zweiter Stufe.
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Am Backtag den Backofen mit Pizzastein auf 300 °C vorheizen.
  • 150 g Schinkenspeck würfeln.
  • 200 g Schmand glatt rühren.
  • 2 Zwiebeln in Ringe schneiden.
  • 200 g Käse reiben.
  • Den Teig in 3 Teilinge teilen und jeweils auf ca. 1-2 mm Dicke ausrollen (am besten auf einer Grillmatte).
  • Mit Schmand bestreichen und mit Belagszutaten bestreuen.
  • Im heißen Ofen 5 Minuten lang backen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 778.6 kcal | Kohlenhydrate: 87 g | Protein: 43.8 g | Fett: 27.1 g | Gesättigte Fettsäuren: 23.1 g | Natrium: 2363 mg | Ballaststoff: 5.7 g | Zucker: 10.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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