Gewürzkuchen

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Zuletzt aktualisiert am 21.11.2020

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Weihnachtlicher Rührkuchen mit knackigem Schoko-Überzug

Für Kuchen ist in der Adventszeit kaum Platz – und wenn, dann haben alle den Präfix “Leb” davor stehen. Doch was ist, wenn man nicht nur Lust auf Lebkuchen und Plätzchen hat. Dann greift man zu einem Honigkuchen oder zu einem Rührkuchen wie diesen hier. Viel Spaß beim Nachbacken.

Rezept für Gewürzkuchen

Gewürzkuchen
3 (2 Bewertungen)
Portionen   20
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • Gewürzkuchen150 g Butter weich
  • Gewürzkuchen150 g Zucker
  • Gewürzkuchen3 Eier
  • Gewürzkuchen100 g Mehl
  • Gewürzkuchen50 g Speisestärke
  • Gewürzkuchen2 TL Backpulver
  • Gewürzkuchen1 TL Zimt
  • Gewürzkuchen½ TL Gewürznelkenpulver
  • Gewürzkuchen1 Msp Ingwer gemahlen
  • Gewürzkuchen1 Msp Pimentpulver
  • Gewürzkuchen1 Msp Muskat
  • Gewürzkuchen1 Pr Salz
  • Gewürzkuchen100 g Schokolade Zartbitter
  • Gewürzkuchen80 g Mandeln gemahlen
  • GewürzkuchenHaselnüsse gemahlen, alternativ
  • Gewürzkuchen1 Pck Orangenschalen gerieben
  • Gewürzkuchen1 Pck Zitronenschalen gerieben
  • Gewürzkuchen100 g Kuvertüre Zartbitter

Anleitungen 

  • 150 g weiche Butter, 150 g Zucker und 3 Eier schaumig rühren.
  • Anschließend 100 g Mehl, 50 g Speisestärke und 2 TL Backpulver unterrühren.
  • Danach 1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver, 1 Msp. Ingwerpulver, 1 Msp. Piment, 1 Msp. Muskat und 1 Prise(n) Salz dazu mischen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C | Umluft: 170 °C).
  • Eine Kastenform fetten.
  • 100 g Zartbitter-Schokolade grob raspeln.
  • Unter den Teig die geraspelte Schokolade, 80 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse sowie 1 Pck. Orange-Back und 1 Pck. Citro-Back rühren.
  • Nun den Teig in die gefettete Form geben und den Kuchen für ca. 50 Minuten backen.
  • Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Alufolie wickeln.
  • Dann für 1 Tag kühl und trocken lagern, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten.
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 203.7 kcal | Kohlenhydrate: 19.1 g | Protein: 2.8 g | Fett: 12.6 g | Gesättigte Fettsäuren: 6.2 g | Natrium: 39 mg | Ballaststoff: 1.4 g | Zucker: 12.7 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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