Zu Ehren einer verstorbenen Freundin/Kollegin, hatte mir die Erzieherin meiner Tochter vor einigen Monaten dieses Rezept für einen blitzschnellen Apfel-Blechkuchen gegeben, mit der Bitte ein Sketchrezept dafür zu zeichnen. Natürlich ließ ich es mir nicht nehmen, diesen “Isabell-Kuchen” nachzubacken und mein Sketchrezept zu erproben. Die Aussage der Erzieherin war: “Wenn dir nachts um 02:00 einfällt, dass du verschwitzt hast einen Kuchen für die KiTa zu backen, dann ist das deine Rettung”. Mehr kann ich dazu leider nicht sagen, denn sie hatte recht. Der Kuchen ist wahnsinnig schnell gebacken und die Zutaten dafür sind in den meisten Haushalten vorrätig.
Zubereitung
- 125 ml Milch und 125 g Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter flüssig ist.
- 4 Eier und 350 g Zucker schaumig rühren.
- Milch-Butter-Gemisch dazu rühren.
- 300 g Mehl und 1 Pck. Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
- Ein Backblech fetten und ggf. mit Mehl bestäuben.
- 4 Äpfel schälen, grob raspeln und unter die Masse rühren.
- Kuchenmasse auf das Backblech geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
- 25 g gemahlene Mandeln mit 50 g Zucker und 1 TL Zimt mischen und auf den fertigen Kuchen streuen, solange dieser noch heiß ist.
Danke dir für das wunderbare Rezept
Meine Tochter liebt diesen Kuchen! Wir backen ihn fast jeden Sonntag :-). Sie reibt am liebsten die ganzen Äpfel. Vielen Dank für das Rezept!
Ich mache ihn allerdings je nach Säure der Äpfel nur mit 130 – 150 gr Zucker in der Masse. Sonst wird er uns zu süß. Aber das ist ja wie immer Geschmackssache. LG Lea
Hey Lea, freut mich sehr, dass euch der Kuchen gefällt. Habt ihr auch schon mal das zugehörige Sketchrezept ausprobiert? https://kochschwabe.de/shop/sketchrezepte/blitzschneller-apfel-blechkuchen-isabellkuchen
Liebe Grüße Jens