Türkisches Fladenbrot

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Türkisches Fladenbrot

Der Vorfahr aller Brote
Wer kennt es nicht, das Brot, dass vor allem in Südeuropa, dem nahen Osten, Asien und Afrika meist zu keinem Essen fehlen darf? Fladenbrot ist ursprünglich vor allem in Ägypten aus gebackenem Getreidebrei entstanden. Heute hat es in jedem Land seine Besonderheiten und Namen: in Teilen Asiens Naan-Brot, in der Türkei Yufka oder Pide, in Griechenland Pita und in Italien hat sich daraus die Pizza entwickelt. Aber egal ob aus diesem Grundrezept oder in einer der vielen Variationen - schmecken tut´s immer und passt zu (fast) jedem Essen.
Portionen   4
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Tag 3 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 4 Stunden

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Anleitungen 

  • 250 g Weizenmehl (Type 550), 60 g Weizenmehl (Type 1050), 120 g Wasser, 100 g Milch, 5 g Hefe und 5 g Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  • Auf kleinster Stufe 2 Minuten mischen.
  • Auf zweiter Stufe 15 Minuten kneten.
  • 6 g Salz und 8 g Olivenöl hinzugeben und nochmals 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in einen luftdichten Behälter geben und 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen.
  • Dann für 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Am nächsten Tag den kalten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rundwirken. Dabei einfach die Ränder zur Mitte hin einschlagen.
  • Den Teig umdrehen und abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen.
  • Dann mit den Händen vorsichtig auf ca. 25 cm Durchmesser ausziehen.
  • Nochmals abgedeckt bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). In die unterste Schiene ein Blech geben und mit Wasser befüllen, welches in der Hitze verdampft.
  • Teigfladen mit Milch bestreichen und mit den Fingern kleine Vertiefungen eindrücken. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten mit Dampf backen.
  • Dann das Wasserblech entfernen und die Temperatur senken (Ober-/Unterhitze: 190 °C).
  • Weitere 10 Minuten backen.
Kalorien: 310.5kcal
Ernährungsform: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 21
Wochentag: Montag

Ernährung

Portion: 100 g | Kalorien: 310.5 kcal | Kohlenhydrate: 58.5 g | Protein: 8.9 g | Fett: 3.6 g | Natrium: 607 mg | Ballaststoff: 2.2 g | Zucker: 2.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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