Türkisches Fladenbrot

573
4.67

Der Vorfahr aller Brote

Wer kennt es nicht, das Brot, dass vor allem in Südeuropa, dem nahen Osten, Asien und Afrika meist zu keinem Essen fehlen darf? Fladenbrot ist ursprünglich vor allem in Ägypten aus gebackenem Getreidebrei entstanden. Heute hat es in jedem Land seine Besonderheiten und Namen: in Teilen Asiens Naan-Brot, in der Türkei Yufka oder Pide, in Griechenland Pita und in Italien hat sich daraus die Pizza entwickelt. Aber egal ob aus diesem Grundrezept oder in einer der vielen Variationen – schmecken tut´s immer und passt zu (fast) jedem Essen.

Ø 4.67 (3 Votes)

Türkisches Fladenbrot

Portionen   4
Zubereitung 20 Minuten
Kneten, gehen, entspannen, backen 1 Tag 3 Stunden
Gesamtzeit 1 Tag 3 Stunden 20 Minuten

Anleitungen 

  • 250 g Weizenmehl (Type 550), 250 g Weizenmehl (Type 1050), 120 g Wasser, 100 g Milch, 5 g Hefe und 5 g Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  • Auf kleinster Stufe 2 Minuten mischen.
  • Auf zweiter Stufe 15 Minuten kneten.
  • 6 g Salz und 8 g Olivenöl hinzugeben und nochmals 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in einen luftdichten Behälter geben und 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen.
  • Dann für 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Am nächsten Tag den kalten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rundwirken. Dabei einfach die Ränder zur Mitte hin einschlagen.
  • Den Teig umdrehen und abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen.
  • Dann mit den Händen vorsichtig auf ca. 25 cm Durchmesser ausziehen.
  • Nochmals abgedeckt bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). In die unterste Schiene ein Backblech geben und mit Wasser befüllen, welches in der Hitze verdampft.
  • Teigfladen mit Milch bestreichen und mit den Fingern kleine Vertiefungen eindrücken. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten mit Dampf backen.
  • Dann das Backblech entfernen und die Temperatur senken (Ober-/Unterhitze: 190 °C).
  • Weitere 10 Minuten backen.

Rezept speichern & Zutaten einkaufen

Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Kalorien: 310.5kcal
Küche: Türkisch
Zubereitung: Backen, Ofen
Eigenschaft: Preiswert
Anlass: Camping, Party
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 21
Jahreszeit: Frühling, Herbst, Sommer, Winter

Nährwerte pro Portion

Portion: 100 g | Kalorien: 310.5 kcal | Kohlenhydrate: 58.5 g | Protein: 8.9 g | Fett: 3.6 g | Natrium: 607 mg | Ballaststoff: 2.2 g | Zucker: 2.8 g

Das passende Sketchrezept


Du weißt nicht was Sketchrezepte sind? Mehr dazu in diesem Artikel!



Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen


Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

🍪 Datenschutzeinstellungen bearbeiten
Schließen
kochschwabe.de
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x