Türkisches Fladenbrot

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

4.67 (3 Bewertungen)

Der Vorfahr aller Brote

Wer kennt es nicht, das Brot, dass vor allem in Südeuropa, dem nahen Osten, Asien und Afrika meist zu keinem Essen fehlen darf? Fladenbrot ist ursprünglich vor allem in Ägypten aus gebackenem Getreidebrei entstanden. Heute hat es in jedem Land seine Besonderheiten und Namen: in Teilen Asiens Naan-Brot, in der Türkei Yufka oder Pide, in Griechenland Pita und in Italien hat sich daraus die Pizza entwickelt. Aber egal ob aus diesem Grundrezept oder in einer der vielen Variationen – schmecken tut´s immer und passt zu (fast) jedem Essen.

Rezept für Türkisches Fladenbrot

Türkisches Fladenbrot
4.67 (3 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Tag 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 3 Stunden 22 Minuten

Zutaten

  • Türkisches Fladenbrot250 g Weizenmehl Type 550
  • Türkisches Fladenbrot60 g Weizenmehl Type 1050
  • Türkisches Fladenbrot120 g Wasser
  • Türkisches Fladenbrot100 g Milch
  • Türkisches Fladenbrot5 g Hefe
  • Türkisches Fladenbrot5 g Zucker
  • Türkisches Fladenbrot6 g Salz
  • Türkisches Fladenbrot8 g Olivenöl

Rezept mit Bildern

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Anleitungen 

Am Vortag

  • Türkisches Fladenbrot 250 g Weizenmehl (Type 550), Türkisches Fladenbrot 250 g Weizenmehl (Type 1050), Türkisches Fladenbrot 120 g Wasser, Türkisches Fladenbrot 100 g Milch, Türkisches Fladenbrot 5 g Hefe und Türkisches Fladenbrot 5 g Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine Türkisches Fladenbrot geben.
  • Auf kleinster Stufe 2 Minuten mischen.
    Auf zweiter Stufe 15 Minuten kneten.
  • Türkisches Fladenbrot 6 g Salz und Türkisches Fladenbrot 8 g Olivenöl hinzugeben und nochmals 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in einen luftdichten Behälter geben und 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen.
  • Dann für 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Am Backtag

  • Den kalten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rundwirken.
    Dabei einfach die Ränder zur Mitte hin einschlagen.
  • Den Teig umdrehen und 15 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
  • Dann mit den Händen vorsichtig auf ca. 25 cm Durchmesser ausziehen.
  • Nochmals 60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C).
    Ein Backblech in die unterste Schiene geben und mit Wasser befüllen, welches in der Hitze verdampft.
  • Teigfladen mit Milch bestreichen und mit den Fingern kleine Vertiefungen eindrücken.
    Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten mit Dampf backen.
  • Dann das Backblech aus der untersten Schiene entfernen und die Temperatur senken (Ober-/Unterhitze: 190 °C).
  • Weitere 10 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 100 g | Kalorien: 310.5 kcal | Kohlenhydrate: 58.5 g | Protein: 8.9 g | Fett: 3.6 g | Natrium: 607 mg | Ballaststoff: 2.2 g | Zucker: 2.8 g

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Küche Türkisch
Zubereitung Backen, Ofen
Eigenschaft Preiswert
Anlass Camping, Party
Schwierigkeit normal
Kalenderwoche KW 21

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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