Verblüffend “käsig” und schlotzig
Dieses Gericht entstand recht spontan, als ich bei Instagram über ein Rezept für Vegane “Mac & Cheese” stolperte. Dort wurde eine vegane Käsesoße verwendet, die mich nicht mehr in Ruhe ließ. Ich wollte sie unbedingt mal ausprobieren. Um die Herausforderung noch etwas zu verschärfen, habe ich mir dabei zum Ziel gesetzt, nicht einfach fertige Nudeln zu nehmen. Was liegt da als Schwabe näher, auch die allseits beliebten Spätzle einmal vegan zuzubereiten und einfach “Vegane Käsespätzle” zu machen. Gedacht, getan… Bei den Spätzle besteht tatsächlich Verwechslungsgefahr. An eine “echte” Käsesoße, mit schön würzigem Bergkäse, käme die vegane Käsesoße im direkten Vergleich allerdings nicht hin. Doch wenn man es nicht weiß könnte man denken, dass es Käse ist. Echt spannend! Errätst du woher der Käsegeschmack kommt? Schau mal ins Rezept 😉
Vegane Käsespätzle
Zutaten
Vegane Spätzle
350 g Mehl
80 g Grieß Hartweizen
50 g Speisestärke Kartoffelstärke
4 EL Sojamehl
2 TL Salz
4 TL Olivenöl
400 ml Mineralwasser
Vegane Käsesoße
250 g Kartoffeln
100 g Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Senf
1 EL Zitronensaft
1 TL Salz
½ TL Paprikapulver
Anleitungen
Vegane Spätzle
- 350 g Weizenmehl, 80 g Hartweizengrieß, 50 g Kartoffelstärke, 4 EL Sojamehl und 2 TL Salz vermischen.
- 4 TL Olivenöl und 400 ml Mineralwasser dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig zu einem gleichmäßigen, zähflüssigen Teig schlagen.
- Dieser sollte Blasen werfen und nicht reißen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel nach oben zieht.
- Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen einen Topf mit Wasser aufsetzen und gut salzen sobald es kocht. Das Wasser sollte dabei nach Meerwasser schmecken.
- Herdplatte um 1 Stufe reduzieren.
- Sind die Spätzle zum Boden der Schüssel abgesunken, lässt man sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend werden sie zugedeckt beiseite gestellt.
- Kochwasser wieder zum Kochen bringen.
Vegane Käsesoße
- 250 g Kartoffeln, 100 g Karotten und 1 Zwiebel in 1 cm große Stücke schneiden.
- In einem Sieb abseihen und das Wasser dabei auffangen.
- Gemüse mit ca. 200 ml Kochwasser, 80 g Cashewmus, 1 EL Senf, 8 EL Hefeflocken, 1 TL Salz und 1/2 TL Paprikapulver vermischen.
- Anschließend fein pürieren.
Finish
- Spätzle mit der Soße vermengen.
- Dazu passen Röstzwiebeln.
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