n diesem Rezept zeigen wir dir, wie du die besten Schlutzkrapfen zubereitest, die nicht nur lecker sind, sondern auch einfach gelingen! Mit einer Füllung aus cremigem Quark und karamellisierten Äpfeln wirst du alle überzeugen. Lass uns direkt in die Zubereitung eintauchen!

Köstliche Schlutzkrapfen gefüllt mit Quark und Nüssen – ein Genuss für jeden Anlass!
Zubereitung
- Für den Nudelteig 300 g Spätzlemehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- 3 Eier, 2 EL Olivenöl und ca. 3 EL Wasser zufügen.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und 8-10 Minuten mit den Händen kräftig weiterkneten.
- In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Für die Füllung in der Zwischenzeit 75 g gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die Schale von 1 Zitrone abreiben sowie auspressen.
- 1 Ei trennen.
- 200 g Topfen, das Eigelb, 1 TL Vanille-Extrakt, die Zitronenschale, 30 g Zucker, die Haselnüsse und 2 TL Speisestärke verrühren.
- 100 g Äpfel grob raspeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen.
- Dann in einem sauberen Geschirrtuch sehr gut ausdrücken und unter die Quarkmasse rühren.
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und 24 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen.
- Die Apfelfüllung nun auf jeweils eine Hälfte der Kreise geben und die Ränder mit dem Eiweiß dünn bestreichen.
- Dann jeweils die andere Teigseite über die Füllung klappen, leicht andrücken und mit einer Gabel die Ränder fest zusammendrücken.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
- Dann die Schlutzkrapfen darin portionsweise bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm halten.
- Für die Apfelbeilage 400 g Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
- 20 g Butter, 20 g Zucker und den restlichen Zitronensaft in einer großen Pfanne erhitzen und die Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- 30 g Zucker und 1 TL gemahlenen Zimt mischen.
- Die Schlutzkrapfen mit den gedünsteten Äpfeln anrichten und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 4g | Kalorien: 512.7kcal | Kohlenhydrate: 67.4g | Protein: 16g | Fett: 19.4g
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