Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln
Was in Italien “Ravioli Tirolesi” oder “Mezzelune” genannt wird, heißt im angrenzenden Tirol “Schlutzkrapfen” oder einfach “Schlutzer”. Wenn wir ganz genau hingucken, sind es aber eigentlich auch nur Maultaschen, die wir Schwaben ja durchaus gut kennen 😉 Wer allerdings denkt, dass es diese leckeren Teigtaschen nur in herzhaften Varianten auf den Teller schaffen, wird bei diesem Rezept mit Erstaunen feststellen, sofern er es einmal nachgekocht hat, dass eine Füllung aus Topfen und Haselnüssen durchaus ihre Vorzüge hat – vor allem in Kombination mit karamellisierten Äpfeln. Also, worauf wartest du noch?

Zutaten

Portionen   6

Für den Nudelteig

Für die Füllung

  • 75 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Ei
  • 200 g Topfen mager (oder Magerquark)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 100 g Äpfel geschält und entkernt

Für die Apfelbeilage

  • 400 g Äpfel
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker

Zimt-Zucker

  • 30 g Zucker
  • 1 TL Zimt
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Zubereitung 

  • Für den Nudelteig 300 g Spätzlemehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
  • 3 Eier, 2 EL Olivenöl und ca. 3 EL Wasser zufügen.
  • Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und 8-10 Minuten mit den Händen kräftig weiterkneten.
  • In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung in der Zwischenzeit 75 g gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Die Schale von 1 Zitrone abreiben sowie auspressen.
  • 1 Ei trennen.
  • 200 g Topfen, das Eigelb, 1 TL Vanille-Extrakt, die Zitronenschale, 30 g Zucker, die Haselnüsse und 2 TL Speisestärke verrühren.
  • 100 g Äpfel grob raspeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen.
  • Dann in einem sauberen Geschirrtuch sehr gut ausdrücken und unter die Quarkmasse rühren.
  • Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und 24 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen.
  • Die Apfelfüllung nun auf jeweils eine Hälfte der Kreise geben und die Ränder mit dem Eiweiß dünn bestreichen.
  • Dann jeweils die andere Teigseite über die Füllung klappen, leicht andrücken und mit einer Gabel die Ränder fest zusammendrücken.
  • In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
  • Dann die Schlutzkrapfen darin portionsweise bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm halten.
  • Für die Apfelbeilage 400 g Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
  • 20 g Butter, 20 g Zucker und den restlichen Zitronensaft in einer großen Pfanne erhitzen und die  Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten.
  • 30 g Zucker und 1 TL gemahlenen Zimt mischen.
  • Die Schlutzkrapfen mit den gedünsteten Äpfeln anrichten und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 4g | Kalorien: 512.7kcal | Kohlenhydrate: 67.4g | Protein: 16g | Fett: 19.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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