Bist du bereit für ein herzhaftes Erlebnis in der Küche? Dieses Riebel Rezept ist perfekt für alle, die das Zusammenspiel von süß und herzhaft lieben! Mit seiner warmen, fluffigen Textur und dem köstlichen Apfelmus wird es sowohl Süßspeisenliebhaber als auch herzhafte Gaumen erfreuen. Lass uns direkt loslegen!
Original mit Maisgrieß
Bei einem Besuch in der Dauerausstellung “Die Schabenkinder” im Bauernhaus-Museum Allgäu-Oberschwaben Wolfegg hatte ich dazu gelernt, dass die original Riebel mit Maisgrieß zubereitet werden.
Zubereitung
- 1 Liter Milch und 2 TL Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen.
- 300 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
- Anschließend die Apfelstücke mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt aufkochen.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
- Anschließend stampfen bis die Äpfel zerfallen sind. Danach abkühlen lassen.
- 50 g Butter in einer großen (Eisen-)Pfanne erhitzen.
- Den gequollenen Grieß darin 20-30 Minuten goldbraun braten.
- Dabei mit einem Holzlöffel in ungleichmäßig große Stücke zerteilen.
- Ab und zu zu etwas von den restlichen 50 g Butter zufügen.
- Die Riebel mit Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.
Nährwerte pro Portion
Nützliche Küchenutensilien
Ein passendes Video
Weitere Infos zum Beitrag
Ein Rezept, was mich neugierig machte. Ja, es hat uns gut geschmeckt und wird sicher nicht das letzte Mal auf dem Tisch des Hauses gelandet sein. Danke für das Einstellen dieses Rezeptes.