Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Vorarlberger Riebel mit Apfelmus

Vorarlberger Riebel mit Apfelmus
Ich liebe dieses Kontrastprogramm. Mit diesem Gericht, was unserer Rührum ähnelt, macht man nichts falsch, wenn man schnell Süßspeisenliebhaber und Verfechter eher herzhafter Gerichte zugleich glücklich machen möchte. Anders als die Rührum bzw. Kratzete oder das G’rühr, wie sie auch noch genannt wird, werden die salzigen Riebel nicht etwa von Kartoffelsalat begleitet, sondern gesellen sich zu süßem Apfelmus. Klingt komisch, schmeckt aber wunderbar. Wie heißt dieses Gericht bei dir? Kratzete, Rührum, G’rühr, Stürrum, Umgerührtes, Kratzete, Eierhaber, … ? Schreib es mal weiter unten in die Kommentare…
4.7 (6 Bewertungen)
Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration einer Milchpackung.1 l Milch
  • Illustration eines Salzstreuers.2 TL Salz
  • Illustration einer gelben Packung Weizen Grieß.300 g Grieß Hartweizen
  • Illustration eines halbierten roten Apfels.1 kg Äpfel z. B. Boskop
  • Illustration einer Saftflasche.125 ml Saft Apfel
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 EL Zucker
  • Illustration von Zimtstangen.1 TL Zimt
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.Puderzucker

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 1 Liter Milch und 2 TL Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  • 300 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen.
  • Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Anschließend die Apfelstücke mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt auf­ko­chen.
  • Zugedeckt bei schwa­cher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  • Anschließend stampfen bis die Äpfel zerfallen sind. Danach abkühlen lassen.
  • 50 g Butter in einer großen (­Eisen-)Pfanne ­erhitzen.
  • Den gequollenen Grieß darin 20-30 Minuten gold­braun braten.
  • Dabei mit einem Holzlöffel in ungleichmäßig große Stücke zerteilen.
  • Ab und zu zu etwas von den restlichen 50 g Butter zufügen.
  • Die Riebel mit ­Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 540g | Kalorien: 759kcal | Kohlenhydrate: 108.1g | Protein: 18.3g | Fett: 29.7g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. Ein Rezept, was mich neugierig machte. Ja, es hat uns gut geschmeckt und wird sicher nicht das letzte Mal auf dem Tisch des Hauses gelandet sein. Danke für das Einstellen dieses Rezeptes.

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