Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Bananen-Tonka-Plätzchen

Bananen-Tonka-Plätzchen
Wer Bananen mag ist hier am richtigen Platz. Wo eine Keksdose mit diesen Plätzchen steht, werden aber auch Nuss-Fans glücklich und ganz nebenbei auch diejenigen, die richtig Hunger haben. 2-3 von diesen Keksen und das Abendbrot kann ausfallen. Ich war selbst überrascht wie sättigend sie sind. Klingt beinahe schon wieder etwas entzaubernd, aber so ist es halt. Diese Plätzchen sind ultralecker und machen auch noch satt. Was will man mehr?
4.5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   50

Für den Teig

  • Illustration eines Bananenbündels.2 Bananen sehr reif (à ca. 100 g Fruchtfleisch)
  •  
    100 g Mandelmus
  • Illustration einer Limonade Flasche.3 TL Zitronensaft
  • Illustration von getrockneten Tonkabohnen.1 Tonkabohne
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.70 g Zucker Kokosblüten
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.150 g Dinkelmehl Type 630

Deko

  • Illustration von Walnusskernen und ganzen Walnüssen.50 Walnüsse die Hälften davon
  • Illustration einer Tafel Schokolade.50 g Schokolade Zartbitter

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Für den Teig 2 sehr reife Bananen schälen, 200 g des Fruchtfleischs in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben (Rest naschen ;-)).
  • Zu den Bananen 100 g Mandelmus und 3 TL Zitronensaft geben.
  • 1 Tonkabohne fein reiben und dazugeben.
  • Alle Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • 100 g Walnusskerne fein hacken.
  • Die gehackten Walnüsse, 1 Prise(n) Salz, 70 g Kokosblütenzucker und 150 g Dinkelmehl (Type 630) zum Bananen-Mandelmus geben und mit den Quirlen des Handrührers kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 170 °C).
  • Den Teig mit 2 Löffeln auf mit Backpapier belegte Backbleche geben, sodass etwa 50 walnussgroße Teigtupfen entstehen.
  • Dann je eine Walnusshälfte in die Mitte der Tupfen setzen.
  • Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12-14 Minuten goldgelb backen.
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • 50 g Zartbitter-Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • Mit einem kleinen Löffel die Schokolade kreisförmig über die kalten Plätzchen laufen lassen.
Vorschaubild Sketchrezept für Bananen-Tonka-Plätzchen

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 73kcal | Kohlenhydrate: 5.8g | Protein: 1.6g | Fett: 4.7g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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