Vorbereitung 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten

Havreflarn (vegan) - Schwedische Haferkekse
Als ich diese Plätzchen probierte hat es mich total geflasht. Seither gehören sie definitiv zu meinen Favoriten. Die Kombination aus Schokolade und Salz, gepaart mit dem kernigen Charakter, ist einfach der Wahnsinn.

Zutaten

Portionen   30
  • 130 g Haferflocken zart
  • 1 Pck Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver Weinstein
  • 75 g Mandelmus
  • 2 EL Ahornsirup
  • 5 EL Pflanzenmilch Hafer
  • 50 g Zucker Kokosblüten
  • 50 g Schokolade Zartbitter
  • 1 TL Fleur de Sel oder grobes Meersalz
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Zubereitung 

  • 60 g Haferflocken zu feinem Mehl mahlen.
  • Das Hafermehl mit den restlichen 70 g Haferflocken, 1 Pck. Vanillinzucker und 1/2 TL Weinstein-Backpulver mischen.
  • 75 g Mandelmus in einem kleinen Topf sanft erhitzen.
  • 2 EL Ahornsirup, 5 EL Hafermilch und 50 g Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze mit einem Schneebesen verrühren.
  • Den warmen Mandelmus-Mix über die trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Achtung: Der Teig wird sehr klebrig sein
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Jeweils 2 TL Teig zu einer Kugel formen und mit Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Die Kugeln mit leicht feuchten Händen flach drücken.
  • Die Kekse 12-14 Minuten backen.
  • Anschließend auskühlen lassen.
  • 50 g Zartbitter-Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
  • Die vollständig ausgekühlten Kekse zur Hälfte in die Schokolade tunken und je nach Geschmack mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
Vorschaubild Sketchrezept für Havreflarn (vegan) - Schwedische Haferkekse

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 53.5kcal | Kohlenhydrate: 6.8g | Protein: 1.1g | Fett: 2.3g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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