Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Hafer-Erdnuss-Plätzchen

Hafer-Erdnuss-Plätzchen
Diese Kekse wären etwas für’s Äffle und Pferdle, wobei leider keine Bananen enthalten sind. Begnügen müsste sich das Äffle dann leider mit Erdnüssen und einem Hauch Espresso. Interessant wird das Ganze aber erst so richtig durch die salzige Note, welche diesen Keksen dazu verhilft, ganz oben auf meiner Favoriten-Liste zu landen.
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Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Portionen   40
  • Illustration von Erdnusskernen.120 g Erdnüsse geröstet, gesalzen
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter weiche
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von einer Schüssel mit Haferflocken.100 g Haferflocken zart
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.50 g Dinkelmehl Type 630
  • Illustration einer Packung Backpulver.1 TL Backpulver
  • Illustration einer Tasse mit Espresso.1 TL Kaffee Instant-Espresso
  • Illustration von Kardamom-Schoten.½ TL Kardamom gemahlen
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 100 g Erdnüsse im Blitzhacker grob hacken.
  • 100 g weiche Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
  • Anschließend 1 Ei unterrühren (ca. 30 Sekunden).
  • Gehackte Erdnüsse, 100 g zarte Haferflocken, 50 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Instant-Espresso-Pulver, 1/2 TL gemahlenen Kardamom und 1 Prise(n) Salz vermengen.
  • Dieses Gemisch anschließend in das Butter-Gemisch unterrühren.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Den Teig mit 2 Teelöffeln als walnussgroße Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Von den restlichen 20 g Erdnüssen je eine Hälfte auf jedes Plätzchen legen.
  • Die Bleche nacheinander in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vorschaubild Sketchrezept für Hafer-Erdnuss-Plätzchen

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 62kcal | Kohlenhydrate: 5.2g | Protein: 1.3g | Fett: 3.9g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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