Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten

Gefüllte Cashew-Plätzchen

Gefüllte Cashew-Plätzchen
Dass dieses Rezept nicht ganz ohne ist hab ich spätestens beim Zeichnen des Sketchrezepts gemerkt. Dort hat alles gerade so auf eine Din A4 Seite gepasst. Aber auch als Lydia die Plätzchen vor ein paar Tagen gebacken hatte, war mir klar: Das ist ganz schön pfiffig – besonders für Kinder. Doch ohne Herausforderung wäre es ja auch langweilig. Schließlich wird man mit sehr schmackhaften Plätzchen belohnt und, ganz nebenbei erwähnt, sollte ab sofort alles ganz easy gehen. Immerhin gibt es dafür jetzt ja ein Sketchrezept 😉
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Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten

Portionen   30

Für den Teig

  • Illustration von Cashewkernen.120 g Cashewkerne
  • Illustration von Kürbiskernen.120 g Kürbiskerne
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.1 EL Öl Kokosöl
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Buchweizenmehl
  • Illustration eines Honiglöffels mit Bienenwaben.100 g Honig flüssig
  • Illustration einer Saftflasche.Agavendicksaft alternativ zu Honig
  • Illustration einer Ingwerwurzel.1 TL Ingwer gemahlen
  • Illustration von Sternanis.1 TL Anis gemahlen
  • Illustration von getrockneten Gewürznelken.¼ TL Gewürznelkenpulver
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration einer halbierten Aprikose.3 Aprikosen Trockenobst
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • Illustration einer halbierten Aprikose.50 g Aprikosen Trockenobst
  •  
    80 g Cashewmus
  • Illustration von Leinsamen.10 g Leinsamen geschrotet
  • Illustration von Zimtstangen.½ TL Zimt

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Für den Teig 120 g Cashewkerne und 100 g Kürbiskerne zu feinem Mehl zerkleinern.
  • 1 EL Kokosöl schmelzen.
  • Kokosöl, Nuss-Kürbis-Mehl, 200 g Buchweizenmehl, 80 g Honig oder Agavendicksaft, 1 TL gemahlenen Ingwer, 1 TL gemahlenen Anis, 1/4 TL gemahlene Nelken, 1 Prise(n) Salz und 50 ml Wasser in eine Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • 3 getrocknete Aprikosen hacken.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und Sterne oder Herzen ausstechen (etwa 5 cm Größe).
  • Die Hälfte der Plätzchen mit den restlichen 20 g Honig bestreichen, die restlichen 20 g Kürbiskerne und gehackten Aprikosen auf den bestrichenen Plätzchen verteilen und dann leicht andrücken.
  • Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8-10 Minuten goldgelb backen.
  • Für die Füllung 50 g getrocknete Aprikosen fein hacken.
  • Mit 80 g Cashewmus, 10 g geschroteten Leinsamen und 1/2 TL Zimt zu einer Paste verarbeiten.
  • Die Füllung auf die “nackten” Plätzchen streichen, ein dekoriertes Plätzchen darauf legen und leicht andrücken.
Vorschaubild Sketchrezept für Gefüllte Cashew-Plätzchen

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 111kcal | Kohlenhydrate: 12.1g | Protein: 2.9g | Fett: 5.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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