Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Gratinierter Milchreis
Wieso eigentlich Milchreis immer gleich zubereiten? Ich weiß, es geht nichts über einen cremigen Milchreis mit Zimt und Zucker. Dieses puristische Gericht kann so manches Süßspeisenliebhaberherz höher schlagen lassen. Kombiniert mit einer Haube aus Früchten und Baiser kann allerdings auch etwas. Das musst du unbedingt mal ausprobieren!

Zutaten

Portionen   4
  • 2 GL Pflaumen groß, 385g ATG
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1000 ml Milch
  • 200 g Reis Milchreis
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Rum
  • 4 Eier
  • 30 g Mandeln Blätter
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Zubereitung 

  • 760 g Pflaumen abtropfen lassen.
  • Von 1 Zitrone die Schale abreiben. Saft selber trinken.
  • 1000 ml Milch, 200 g Milchreis, 50 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und die Zitronenschale zum Kochen bringen.
  • Anschließend zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pflaumen in einen Topf geben, mit 1 TL Zimt und 1 EL Rum vermengen, kurz aufkochen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Danach nochmals abtropfen lassen.
  • Den Backofen vorheizen (Umluft: 170 °C).
  • 4 Eier trennen.
  • Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen.
  • Eigelb unter den Milchreis rühren. Die Hälfte vom Eischnee unter den Reis heben.
  • In eine Auflaufform zunächst den Milchreis, dann die Pflaumen schichten.
  • Den restlichen Eischnee darüber verteilen und 30 g Mandelplättchen darauf streuen.
  • Nun im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 500g | Kalorien: 707kcal | Kohlenhydrate: 106.7g | Protein: 21.1g | Fett: 19.9g

Nützliche Küchenutensilien

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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