Milchreis-Auflauf mit Erdbeeren und Baiserhaube

Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Milchreis-Auflauf mit Erdbeeren und Baiserhaube

Milchreis-Auflauf mit Erdbeeren und Baiserhaube
Man sollte Süßspeisen nicht unterschätzen. Früher hatte ich immer gesagt, Süßspeisen seien kein richtiges Mittagessen. Doch wie so vieles verändert sich auch dies mit der Zeit. Vor allem wer kleine Kinder hat, weiß die Macht von Süßspeisen sehr zu schätzen, denn die schmecken ja bekanntlich jedem?! Zumindest bleibt da meist nichts auf dem Teller liegen. Bei der hier musste sogar beinahe der Teller daran glauben 🙂
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration einer aufgeschnittenen Zitrone.1 Zitrone Bio, unbehandelt
  • Illustration einer Milchpackung.1300 ml Milch
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.200 g Sahne
  • Illustration von Risotto-Reis in einer Schaufel.250 g Reis Milchreis
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.3 EL Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration von frischen Erdbeeren.500 g Erdbeeren
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.2 EL Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.3 Eier
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.
  • Milch, Sahne, Reis, Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker in einem Topf auf­kochen.
  • Zugedeckt bei schwacher Hitze 25 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu um­rühren. Danach kurz abkühlen lassen.
  • Eine Auflaufform fetten.
  • In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft marinieren und in die Form füllen.
  • Backofen auf Ober-/Unterhitze: 180 °C bzw. Umluft: 160 °C vorheizen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
  • Eigelb unter den Milchreis rühren.
  • Die Hälfte des ­Eischnees unterheben.
  • Milchreis gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und im heißen Ofen auf der untersten Schieße ca. 25 Minuten backen.
  • Herausnehmen und Rest Eischnee darauf verteilen.
  • Backofengrill zuschalten und den Auflauf 2 Minuten weiter­backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 800.1kcal | Kohlenhydrate: 132.2g | Protein: 17.3g | Fett: 26.6g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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