Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten

Wie kam es zu diesem Limetten-Mousse? Wieder einmal viel davon übrig gehabt und keine Idee, was man damit machen könnte – Leider hatten bei unserem Guggaball irgendwie nicht so viele Leute Lust auf Caipirinha, weshalb die übrigen Limetten großzügig an die Musiker verteilt werden mussten.

So, aber was tun, mitten im Winter mit mehr als 15 Limetten? Zu Hause selber Caipi machen? Hätte wohl einen ähnlichen Effekt, wie sich im Winter mit Sonnencreme einzuschmieren, um etwas Urlaubsfeeling neben den Kachelofen zu zaubern. Hmmm, irgendwie nicht so ganz das, was ich suchte.

Es gab im Prinzip keine andere Möglichkeit, als mal ganz unverbindlich bei chefkoch.de nach dem Schlagwort “Limetten” zu suchen. Dabei stieß ich dann auf ein Rezept, welches zwar wieder mal nicht viele Limetten verschlingen würde, jedoch genau nach meinem Geschmack ist. Ich bin eigentlich nicht so der große Freund von Dessert, aber so ein Mousse ist immer was Feines. Kombiniert mit Limetten und Joghurt klingt das richtig frisch. Und so schmeckt es auch !

Da wir für den Kameradschaftsabend des Musikvereins sowieso noch Desserts benötigten, dachte ich mir, machst mal ne größere Menge davon, dekorierst noch ein wenig mit Limetten, dann kommen die auch voll weg.

Mein Rezept ist leicht abgewandelt von “Limetten – Mousse mit einem Hauch Vanille” [Quelle: chefkoch.de]

Leichte und erfrischende Limetten-Mousse, cremig und mit dem perfekten Gleichgewicht von Süße und Säure. Ideal als Dessert für jede Gelegenheit. Schnell zuzubereiten und unwiderstehlich lecker!

Zutaten

Servings   4
  • 2 Bl Gelatine
  • 100 g Quark Sahnequark, 40%
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Zucker
  • ½ Limette
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 2 Eiweiße
  • ½ Prise Salz
  • 100 ml Sahne
  • ½ Pck Sahnesteif

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Zubereitung 

  • Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
  • Quark, Joghurt und Zucker glatt rühren.
  • Limette auspressen und etwas Fruchtfleisch auskratzen.
  • Beides zusammen mit dem Vanilleextrakt zum Joghurt-Quark geben und gut vermengen.
  • Gelatine tropfnass in einem Topf erhitzen, bis sie sich auflöst.
  • Nach und nach die Quark-Joghurt-Masse dazugeben und gut unterrühren.
  • Masse kühl stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
  • Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  • Sahne steif schlagen und dann Sahnesteif unter Einrieseln einarbeiten.
  • Sahne und Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
  • Mousse mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kühl stellen.
  • Mit einem Löffel Nocken von der Mousse abstechen und servieren.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 190kcal | Kohlenhydrate: 17g | Protein: 7g | Fett: 10g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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