Vorbereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Linsentaler mit Ajvardip und Spinat
Was soll ich sagen? Ich liebe Bratlinge jeglicher Form und du? Also jetzt mal ganz ehrlich. Bratlinge, Frikadellen, Buletten, Küchle und wie sie sonst so heißen, sind doch das wundervollste was es auf Erden gibt. Abwechslungsreich und meistens sehr gesund, haben sie durchweg sehr viel Potenzial bei der Resteverwertung und beim Herumexperimentieren mit Gewürzen. Ein Salat dazu und das Hauptgericht ist perfekt. Mit zum Wandern oder auf eine Radtour nehmen… auch kein Problem! Und diese hier landen definitiv auf meiner “muss ich bald mal wieder machen” Liste.

Zutaten

Portionen   4
  • 300 g Linsen gelbe
  • 1 Bd Schnittlauch
  • 1 Bd Frühlingszwiebel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Parmesan
  • 5 EL Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 500 g Spinat TK, Blattspinat
  • 4 EL Wasser
  • Salz
  • Muskat
  • 50 g Tomaten, getrocknete
  • 200 g Schmand
  • 3 EL Ajvar
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung 

  • Linsen in ein Sieb geben und kurz mit heißem Wasser abspülen.
  • Linsen in kochendem Wasser 10 Minuten garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten glasig dünsten.
  • Parmesan fein reiben.
  • Parmesan, Linsen, Schnittlauch, 3/4 der Lauchzwiebeln, Zwiebel, Knoblauch, Mehl und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Aus der Masse pro Portion 3 Taler formen.
  • Öl portionsweise in einer ­großen Pfanne erhitzen und Linsentaler darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Für den Spinat Butter in einem großen Topf erhitzen.
  • Rest Lauchzwiebeln darin andünsten.
  • Gefrorenen Spinat und Wasser zugeben.
  • Mit Salz und Muskat würzen.
  • Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten dünsten. 
  • Tomaten fein hacken.
  • Mit Schmand und Ajvar verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Linsentaler mit Spinat und Dip anrichten.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 875.4kcal | Kohlenhydrate: 69.8g | Protein: 37.7g | Fett: 46.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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