Zarte Puddingplätzchen mit Vanille einfach selber backen. Ein Keks Rezept für super saftige Plätzchen mit Puddingpulver – ohne Ausstechen und schnell gemacht!
Zubereitung
- 200 g Margarine in eine große Rührschüssel geben. 100 g Puderzucker und 2 Pck Vanillezucker zur Margarine hinzufügen. Alles mit einem Handmixer oder einer Rührmaschine gut verrühren, bis die Masse cremig und fluffig ist. 2 Pck Puddingpulver hinzufügen und gründlich unterrühren. 200 g Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts vorsichtig verrühren und dann mit den Händen kurz weiter kneten. Achtung: Nicht zu stark und nicht zu lange kneten. Ansonsten entwickelt sich das Klebergerüst im Teig und wir erhalten trockene Kekse, statt schön mürbe Plätzchen.
- Optional: Den Teig in Frischhaltefolie packen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Aus dem (gekühlten) Teig kleine Kugeln formen. Durchmesser ca. 2 cm bzw. ca. 6 g pro Kugel! Die Kugeln mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen. Am besten maximal 48 Stück pro Blech, also im 8×6 Raster. Nach dem Backen haben die Plätzchen einen Durchmesser von ca. 3,5 cm. Mit einer Gabel die Kugeln leicht flach drücken, sodass sie eine angenehme Form erhalten.
- Plätzchen im vorgeheizten Ofen für 10 – 15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Backzeit kann je nach Größe und Dicke variieren, daher die Plätzchen im Auge behalten.
- Nach dem Backen die Gabelplätzchen einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter legen, um vollständig auszukühlen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade und Zuckerguss verzieren.
Hinweise
Teig kaltstellen, ja oder nein?
In vielen Rezepten findet man Hinweise darauf, dass der Teig sich besser entwickelt, wenn man ihn in Frischhaltefolie wickelt und für 30-60 Minuten im Kühlschrank kaltstellt. Wir haben es getestet und für die Hälfte der Plätzchen den Teig direkt weiterverarbeitet und für die andere Hälfte den Teig zuvor im Kühlschrank eine Stunde kaltgestellt. Ergebnis = Kein spürbarer Unterschied in Konsistenz und Geschmack der Kekse. Das Einzige was man bemerkt ist, dass die Kekse mit gekühltem Teig ein ganz kleines Bisschen weniger auseinander laufen! Verarbeiten ließ sich der Teig bei beiden Varianten gleichermaßen gut.Variationen des Teigs
Du kannst die Puddingplätzchen variieren, indem du Nüsse, Schokoladenstückchen oder Trockenfrüchte hinzufügst. Dadurch entstehen interessante Kekse mit Pudding, die unterschiedliche Geschmäcker ansprechen. Statt Vanillepuddingpulver kannst du natürlich auch eine andere Sorte nehmen. Wie wäre es mit Schoko oder Karamell?Lagerung
Die Puddingkekse am besten in einer luftdichten Box aufbewahren. So bleiben sie über mehrere Tage hinweg frisch, ideal für gemütliche Naschereien oder als Teil deines weihnachtlichen Gebäcksortiments.Abkühlung
Lass die Kekse nach dem Backen auf dem Blech kurz abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter legst. Dadurch wird verhindert, dass sie brechen und sie kühlen gleichmäßiger ab.Dekoration
Verziere die Weihnachtsplätzchen nach Belieben mit Schokolade, Zuckerguss oder Puderzucker. Eine ansprechende Dekoration macht die Puddingplätzchen nicht nur lecker, sondern auch optisch ein Highlight auf jedem Plätzchenteller.Backzeit im Auge behalten
Achte während des Backens darauf, dass die Plätzchen leicht goldbraun werden. Dies gewährleistet, dass sie gut durchgebacken sind und die richtige Konsistenz erreichen. Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! (HIER KLICKEN)
Ein passendes Video
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 29.8kcal | Kohlenhydrate: 3.4g | Protein: 0.2g | Fett: 1.7g
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