Wer Süßspeisen liebt, es aber etwas fruchtiger und lockerer möchte, ist mit diesem frischen Quarkauflauf gut beraten. Und Grieß-Freunde werden damit auch ihre Freude haben 🙂
Zubereitung
- Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Ei(er) trennen und das Eigelb dabei in eine Rührschüssel geben – Das Eiweiß in einen hohen Behälter.
- Das Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Zitrone(n) heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale zur Butter-Creme reiben.
- Zitrone(n) auspressen und den Saft ebenfalls hinzufügen.
- Salz, Quark und Grieß einrühren.
- Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterziehen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Eine Auflaufform fetten.
- Die Hälfte der Quarkmasse in die gefettete Auflaufform füllen und mit 2/3 der abgetropften Aprikosen belegen.
- Danach die restliche Quarkmasse darüber geben.
- Mit den restlichen Aprikosen und Mandelblättchen verzieren und mit Butterflöckchen belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft etwa 60 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 456kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 20g | Fett: 21g
Nützliche Küchenutensilien
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Ich würde mehr Zucker nehmen, für meinen Geschmack ist der Auflauf als süsse Hauptmahlzeit oder warmes Dessert nicht süss genug. Ich habe auch den Zitronensaft weggelassen, sonst wird es zu herb im Geschmack.
Hallo Ulrike,
vielen Dank für den Hinweis. Klingt vernünftig und ich werde das so tatsächlich mal ausprobieren.