Cannelloni mit Schinken-Ricotta-Füllung

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Dolce Vita aus dem Ofen

Ofengerichte sind ja bekanntlich immer ein Hit. Und wenn sie dann noch so schnell zubereitet sind wie dieses hier, landen sie ganz schnell auch beim Koch auf der Leibspeisenliste. Bei diesem Rezept wird der Spritzbeutel für kurze Zeit zum besten Freund, denn damit sind die Rohrnudeln im Nu gefüllt. Und dann geht’s ab in den Ofen. Dort verschmelzen sie mit der Béchamelsoße und dem Parmesan zu einem Nudel-Gratin das seinesgleichen sucht. Finden tut das dann seinen besten Freund in jedem Pasta-Fan, garantiert!

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Cannelloni mit Schinken-Ricotta-Füllung

Portionen   6
Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Für die gefüllten Cannelloni

Für die Béchamelsoße

Zum Bestreuen

Anleitungen 

  • Für die Ricotta-Schinken-Füllung 200 g Kochschinken klein würfeln.
  • 40 g Parmesan reiben.
  • Die Blätter von 1 Bund Basilikum abzupfen und grob hacken.
  • Dann die Schinkenwürfeln mit 500 g Ricotta, dem Basilikum und Parmesan mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 170 °C).
  • Eine Auflaufform fetten.
  • Nun die Füllung in einen Spritzbeutel geben, 18 Cannelloni (200 g ) damit füllen und nebeneinander in die Auflaufform legen.
  • Für die Béchamelsoße 2 EL Butter schmelzen und 2 EL Mehl einrühren.
  • Mit 500 ml Milch ablöschen, etwas einkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Dann die Soße über die Cannelloni gießen.
  • 30 g Parmesan reiben und die Cannelloni damit bestreuen.
  • Nun im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
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Inspiration aus der Videoküche

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Nährwerte pro Portion

Portion: 230 g | Kalorien: 478.8 kcal | Kohlenhydrate: 36.5 g | Protein: 25.6 g | Fett: 25.7 g | Natrium: 997 mg | Ballaststoff: 1.2 g | Zucker: 8.6 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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