Vorbereitung 55 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße
Echt verrückt, was man mit Hülsenfrüchten alles anstellen kann. Von Salaten, über Suppen bis zu Bratlingen und Frikadellen. Dabei haben es uns diese Bohnenbratlinge besonders angetan. Vergisst man die Weißen Bohnen nicht am Vortag einzuweichen, hat man am Genusstag relativ unkompliziert und schnell richtig tolle Bratlinge am Start, die wahrscheinlich zu so ziemlich allem passen. In diesem Fall gesellt sich eine sehr geschmackvolle Pilz-Rahm-Soße dazu, die ich mir auch zu vielen anderen Gerichten gut vorstellen kann. Pilze, Speck und fettiges Milchprodukt ist halt echt immer gut!

Zutaten

Portionen   4
  • 250 g Weiße Bohnen getrocknet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bd Petersilie
  • 1 Ei
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 500 g Champignons
  • 1 Bd Frühlingszwiebel
  • 125 g Speckwürfel Schinkenwürfel
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung 

  • 250 g getrocknete weiße Bohnen in der vierfachen Menge kaltem Was­ser zugedeckt über Nacht einweichen.
  • Am nächsten Tag abgießen und mit der vierfachen Menge frischem Wasser zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
  • Danach abgießen und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 Zwiebel und 2 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 1/2 Bund Petersilie hacken.
  • Die Bohnen und 2 EL Wasser pürieren.
  • Dann mit Zwiebel, Knoblauch, 1 Ei, 4 EL Paniermehl und Petersilie verkneten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit 500 g Champignons halbieren.
  • 1 Bund Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Aus der Bohnenmasse mit angefeuchteten Händen 3 Bratlinge pro Portion formen.
  • In einer Pfanne ausreichend Fett erhitzen und die Bratlinge darin pro Seite 3-4 Minuten braten.
  • Dann die Bratlinge warm stellen und etwas Fett nachfüllen.
  • Dann 125 g Schinkenwürfel anbraten.
  • Danach herausnehmen und die Pilze im heißen Bratfett anbraten.
  • Die Lauchzwiebeln kurz mitdünsten.
  • Nun den Schinken wieder zufügen und würzen.
  • 2 EL Mehl ­darin kurz anschwitzen und 500 ml Wasser einrühren.
  • Dann ca. 5 Minuten köcheln.
  • Die Soße mit 2 EL Schmand verfeinern und abschmecken.
  • Alles anrichten und mit Petersilie garnieren.

Nährwerte pro Portion

Portion: 450g | Kalorien: 432kcal | Kohlenhydrate: 44.8g | Protein: 28g | Fett: 10.8g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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