Leckere Schwäbische Hefeknöpfle – Einfaches Rezept

Arbeitszeit 37 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 7 Minuten

Podcast über Heidenheimer Hefeknöpfle

Warum nennt man die Heidenheimer Knöpfleswäscher? Was haben böhmische Knödel damit zu tun? Wozu passt diese wunderbare Beilage? Was passiert mit den Resten? Wie schneidet man sie unfallfrei?

Diese und viele weitere Fragen beantworten wir dir in dieser Podcast Episode. Viel Spaß beim Reinhören!

Leckere Schwäbische Hefeknöpfle - Einfaches Rezept schwäbische hefeknöpfle schwäbische hefeknöpfle, heidenheimer hefeknöpfle, hefeknödel

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

Heidenheimer Hefeknöpfle – Schwäbische Hefeknöpfle

Schwäbische Hefeknöpfle, serviert mit Rotkohl und Bratensauce, auf einem Teller mit Besteck im Hintergrund.
Wir kennen sie alle: Dampfnudel, Rohrnudeln, Germknödel und Co. Es sind DIE typischen Süßspeisen aus Hefeteig. Doch was, wenn man sie mal salzig zubereitet und wie ein Semmelknödel zu Rotkohl und Rindsrouladen reicht? Klingt komisch, ist aber real! Genannt werden sie dann Böhmische Knödel. Eine typische Beilage zu Gulasch. Die länglich geformten Mehlklöße werden nach dem Garen mit einem Bindfaden in Scheiben geschnitten. Statt zu Vanillesoße gesellen sie sich dann zu einer Bratensoße. Was abstrus klingt, schmeckt wirklich wunderbar. Doch Vorsicht: Sie sind sehr durstig und lechzen nach viel Soße, was im Schwabenland ja normalerweise kein größeres Problem darstellen sollte. Dort heißen sie übrigens "Schwäbische Hefeknöpfle" und in einer Stadt sind sie besonders begehrt – dort heißen sie dann "Heidenheimer Knöpfle".
4.8 (12 Bewertungen)
Arbeitszeit 37 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 7 Minuten

Zutaten

Portionen   8
  • Illustration einer Milchpackung.200 ml Milch
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.500 g Mehl
  • Illustration eines Hefewürfels.42 g Hefe frisch
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 TL Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration eines Salzstreuers.10 g Salz
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.50 g Butter

Rezept mit Piktogrammen

Als Gast kannst du die ersten 3 Zubereitungsschritte mit Piktogrammen anzeigen und die Formatierung anpassen.

Logge dich mit deinem Benutzerkonto ein, um die Funktion für alle Schritte freizuschalten:

 👉 👈

Anzeige Einstellungen:

🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Illustration einer Milchpackung. 200 ml Milch lauwarm erwärmen.
    Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben.
  • Illustration eines Hefewürfels. 42 g Hefe in eine zweite kleine Schüssel zerbröseln.
    Mit Illustration einer Milchpackung. 5 EL der lauwarmen Milch, Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 3 TL vom Mehl und Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren.
    Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend Illustration einer Milchpackung. die restliche Milch Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. zum abgewogenen Mehl in die Rührschüssel geben.
    Illustration eines aufgeschlagenen Eies. 2 Eier, Illustration eines Salzstreuers. 10 g Salz, Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller. 50 g Butter und Illustration eines Teigklumpens. den Vorteig zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
    Illustration eines Teigklumpens. Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Nun in 8 Stücke teilen und rundschleifen.
    Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Die Knöpfle 30 Minuten im siedenden Salzwasser mit aufgelegtem Deckel garen.
    Achtung: Dabei auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen sie in sich zusammen.
  • Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz ausdampfen lassen.
    Anschließend mit einem Bindfaden in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 120g | Kalorien: 306.8kcal | Kohlenhydrate: 47.1g | Protein: 10.3g | Fett: 8.2g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.84 von 12 Stimmen (11 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (1)

Nach oben scrollen