Bratensoße, Dunkle Soße, Demiglace, … Jeder mag sie und sie hat in tausenden von Gerichten ihren großen Auftritt. Doch trotzdem macht sie irgendwie kaum einer selbst. Zumindest hat man dieses Gefühl, wenn man durch die Gänge der Supermärkte schreitet, in denen sich die Convenience-Produkte befinden. Es ist wirklich kein Hexenwerk! Die Hauptzutaten sind – wie bei ganz vielen guten Dingen – Zeit und Liebe.

Eine Schüssel mit brauner Grundsoße, serviert auf einem Tisch mit einem Löffel daneben.
Herzhaft aromatische Bratensoße, zubereitet aus gerösteten Knochen und frischem Gemüse. Perfekt zum Verfeinern von Braten, Steaks oder als Grundlage für schmackhafte Saucen – ein Klassiker für jede Küche!

Zutaten

Portionen   20
  • 2 kg Knochen Rind
  • 1 Möhre
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g Porree/Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Rotwein
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfeffer ganze Körner
  • 1 Stg Rosmarin
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Zubereitung 

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 55 Minuten
  • 2 kg Fleischknochen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde rösten bis sie goldbraun sind.
  • Währenddessen 1 Karotte, 200 g Sellerie, 1 Stange(n) Lauch und 1 Zwiebel mit Schale grob zerteilen.
  • Dann das Gemüse zu den Knochen legen und ca. 30 Minuten mit rösten.
  • Währenddessen 2 EL Tomatenmark in einem großen Topf anbraten bis es trocken und krümelig wird.
  • Dann mit 1 Liter Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und Hitze reduzieren.
  • Knochen und Gemüse zum Tomatenmark geben und mit Wasser auffüllen, bis das Wasser ca. 1 cm über dem Gemisch steht.
  • 4 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner und 1 Zweig(e) Rosmarin dazu geben.
  • Die Soße mindestens 4 Stunden bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachschütten.
  • Anschließend die Soße grob abseihen.
  • Im zweiten Schritt durch ein feines Haarsieb passieren.
  • Die Soße kann entweder direkt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden und mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Sie kann aber auch weiter reduziert werden oder bspw. in diesem Zustand zu Eiswürfeln verarbeitet werden. Wichtig !!! Die Soße immer erst kurz vor dem Servieren salzen. Man weiß nie wie weit man sie reduzieren lässt 🙂

Nährwerte pro Portion

Portion: 50g | Kalorien: 82kcal | Kohlenhydrate: 3g | Protein: 5g | Fett: 1g

Ein passendes Video

Das Video zum Rezept

3 Tipps zum Selbermachen der perfekten Bratensoße | Das Grundrezept - schnell und einfach

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (3)

  1. Thomas Römer

    5 Sterne
    Affengeiler Typ!
    Endlich mal einer der so schwätzt das man sich versteht und mit tollen Rezepten.

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