Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Kartoffeltaschen mit Kraut-Pilz Füllung
Neben DEM Herbstgemüse Kürbis darf auch Kohl in allen Varianten in dieser Jahreszeit nicht zu kurz kommen und auch die (am besten) frischen Pilze aus dem Wald dürfen nicht vergessen werden. Aber ob nun selbst gesammelte oder selbst gekaufte Pilze und egal ob selbst gemachtes Sauerkraut aus eigenem Weißkohl oder Sauerkraut aus der Dose – in dieser leckeren Variation, umhüllt von Kartoffeln auf jeden Fall ein Genuss.

Zutaten

Portionen   6

Für den Teig

  • 500 g Kartoffeln Pellkartoffeln vom Vortag
  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 50 g Speisestärke Kartoffelstärke
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 Pr Muskat

Für die Füllung

  • 200 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Speckwürfel
  • 150 g Sauerkraut
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Zubereitung

  • Semmelbrösel zum Panieren
  • Schmalz Butter, zum Braten
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Zubereitung 

Für den Teig

  • 500 g ungeschälte Kartoffeln in einem Topf mit Wasser erhitzen und in ca. 20 Minuten zu Pellkartoffeln weich kochen.
  • Die gekochten und gut abgekühlten Kartoffeln schälen und mit einer Spätzlepresse in eine Schüssel pressen.
  • 500 g rohe Kartoffeln schälen, grob reiben, gut auspressen und zu den gekochten Kartoffeln geben.
  • 50 g Speisestärke, 100 g Mehl, 2 TL Salz und 1 Prise Muskat dazugeben und alles gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl dazugeben.

Für die Füllung

  • 200 g Pilze in kleine Stücke würfeln.
  • 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein würfeln.
  • In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und 100 g Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch etwas anbraten.
  • Anschließend die gewürfelten Pilze und 150 g Sauerkraut dazugeben. 1 TL Tomatenmark unterrühren und alles ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.
  • Den Deckel entfernen und so lange weiterbraten, bis die Flüssigkeit beinahe komplett verdampft ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung der Taschen

  • Die Kartoffelmasse in 6 Portionen teilen, diese mit den Händen zuerst rund formen und dann ca. 1/2 cm flach ausrollen.
  • Die Füllung gleichmäßig auf die runden Fladen verteilen und diese dann zusammenklappen. Den Rand mit den Fingern verschließen.
  • Die Taschen in Semmelbröseln wenden.
  • In einer großen Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen und jeweils zwei Taschen darin von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten goldbraun backen.
  • Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Meine Tipps für Dich

  • Die Pellkartoffeln am besten schon am Vortag zubereiten. Dann ist der Teig nicht so klebrig und man benötigt ggf. weniger Mehl und Kartoffelstärke.
  • Das Butterschmalz sollte in der Pfanne einen guten Zentimeter stehen, damit die Kartoffeltaschen gebacken werden, ähnlich wie bei Panierten Schnitzeln.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 570.9kcal | Kohlenhydrate: 70.6g | Protein: 11.7g | Fett: 28.1g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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