Fleischkäseauflauf mit Sauerkraut

5 aus 1 Bewertung

Fleischkäseauflauf mit Sauerkraut

Bayrischer Biergarten aus dem Backofen
Sommer, Sonne, ein schattiges Plätzchen im Biergarten, zwei Scheiben Leberkäse, etwas Kraut, ein Laugen-Brötchen und ein Maß Bier dazu. So oder so ähnlich klingt die Beschreibung für den Abschluss einer Rad-Tour, einer Wander-Tour oder einfach, wenn man gerade Lust darauf hat. Verspürt man diese Lust urplötzlich im tiefsten Winter, so gibt es auch hierfür eine Lösung. Bau dir dieses Gefühl doch einfach nach und schieb es in den Ofen. Das Rezept dazu findest du hier - für das Maß Bier musst du leider selbst sorgen.
Portionen   6
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Ausrüstung

Zutaten

Rezept speichern & Zutaten einkaufen

Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!

Anleitungen 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 250 °C | Umluft: 225 °C).
  • 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und in 2 EL Mehl wenden.
  • 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die Zwiebelringe darin sachte goldgelb rösten. Danach herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Währenddessen 1 EL Öl in einem Topf erhitzen.
  • 1 Zwiebel würfeln und im heißen Fett andünsten.
  • In der Zwischenzeit 2 Laugenbrötchen in insgesamt 10 Scheibe(n) schneiden und auf den Gitterrost des Backofens legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 3-5 Minuten rösten.
  • Währenddessen 1 Dose(n) Sauerkraut (à 850 ml) unter die angedünsteten Zwiebelwürfel rühren und bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt.
  • Sauerkraut mit 300 ml Apfelsaft ablöschen, 1 Lorbeerblatt und 1/2 TL Kümmelsamen zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
  • Die Brötchenscheiben abkühlen lassen und den Backofen herunterschalten (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • 4 Scheibe(n) Leberkäse (à ca. 100 g) halbieren.
  • 100 g Emmentaler reiben.
  • 200 ml Milch, 200 g Sahne, 1 EL Gemüsebrühe, 1/2 TL Knoblauchgranulat und 1/2 TL Zwiebelgranulat verrühren.
  • Das Sauerkraut (ohne Lorbeerblatt) mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit den gerösteten Laugenbrötchen und Leberkäse in eine Auflaufform schichten.
  • Die Zwiebelsoße gleichmäßig darüber gießen, Zwiebelringe darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  • Mit Petersilie garnieren.
  • Dazu passt wunderbar ein grüner Salat.
Kalorien: 588.4kcal
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 2
Wochentag: Donnerstag

Ernährung

Portion: 400 g | Kalorien: 588.4 kcal | Kohlenhydrate: 27.7 g | Protein: 23.1 g | Fett: 41.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 16.6 g | Natrium: 1260 mg | Ballaststoff: 6.1 g | Zucker: 11.3 g

So findest du jedes Rezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating






Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.
Nah dran
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

🍪 Datenschutzeinstellungen bearbeiten
Nah dran