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Bayrischer Biergarten aus dem Backofen


Fleischkäseauflauf mit Sauerkraut

Sommer, Sonne, ein schattiges Plätzchen im Biergarten, zwei Scheiben Leberkäse, etwas Kraut, ein Laugen-Brötchen und ein Maß Bier dazu. So oder so ähnlich klingt die Beschreibung für den Abschluss einer Rad-Tour, einer Wander-Tour oder einfach, wenn man gerade Lust darauf hat. Verspürt man diese Lust urplötzlich im tiefsten Winter, so gibt es auch hierfür eine Lösung. Bau dir dieses Gefühl doch einfach nach und schieb es in den Ofen. Das Rezept dazu findest du hier - für das Maß Bier musst du leider selbst sorgen.
5 aus 1 Bewertung
Arbeitszeit 40 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 2
Wochentag Donnerstag
Gericht Aufläufe & Gratins, Low Carb
Kalorien 588.4 kcal
Portionen 6

Zutaten
  

  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Mehl
  • 2 Laugenbrötchen à ca. 80 g
  • 1 Dose(n) Sauerkraut à 850 ml
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Kümmel ganz
  • 4 Scheibe(n) Leberkäse à ca. 100 g
  • 100 g Emmentaler Käse
  • 200 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühe, gekörnte
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 250 °C | Umluft: 225 °C).
  • 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und in 2 EL Mehl wenden.
  • 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die Zwiebelringe darin sachte goldgelb rösten. Danach herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Währenddessen 1 EL Öl in einem Topf erhitzen.
  • 1 Zwiebel würfeln und im heißen Fett andünsten.
  • In der Zwischenzeit 2 Laugenbrötchen in insgesamt 10 Scheibe(n) schneiden und auf den Gitterrost des Backofens legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 3-5 Minuten rösten.
  • Währenddessen 1 Dose(n) Sauerkraut (à 850 ml) unter die angedünsteten Zwiebelwürfel rühren und bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt.
  • Sauerkraut mit 300 ml Apfelsaft ablöschen, 1 Lorbeerblatt und 1/2 TL Kümmelsamen zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
  • Die Brötchenscheiben abkühlen lassen und den Backofen herunterschalten (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • 4 Scheibe(n) Leberkäse (à ca. 100 g) halbieren.
  • 100 g Emmentaler reiben.
  • 200 ml Milch, 200 g Sahne, 1 EL Gemüsebrühe, 1/2 TL Knoblauchgranulat und 1/2 TL Zwiebelgranulat verrühren.
  • Das Sauerkraut (ohne Lorbeerblatt) mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit den gerösteten Laugenbrötchen und Leberkäse in eine Auflaufform schichten.
  • Die Zwiebelsoße gleichmäßig darüber gießen, Zwiebelringe darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  • Mit Petersilie garnieren.
  • Dazu passt wunderbar ein grüner Salat.

Ernährung

Portion: 400gKalorien: 588.4kcalKohlenhydrate: 27.7gProtein: 23.1gFett: 41.4gGesättigte Fettsäuren: 16.6gNatrium: 1260mgBallaststoff: 6.1gZucker: 11.3g

Ausrüstung


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