Griechische Moussaka

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Zuletzt aktualisiert am 02.07.2020

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Ist das jetzt eine Art Lasagne?

Ich hoffe das liest jetzt kein Grieche, aber Lasagne und Moussaka sind schon sehr verwandt, das muss man zugeben. Wobei sich die Zutaten einer Moussaka meiner Ansicht nach besser lesen. Kartoffeln und Hackfleischsoße aufeinander geschichtet, bedeckt mit frischen Tomaten und Aubergine und das ganze mit einer Béchamelsoße und geriebenem Parmesan abgeschlossen. Läuft dir dabei auch das Wasser im Mund zusammen?

Rezept für Griechische Moussaka

Griechische Moussaka
4.67 (3 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

  • Griechische Moussaka1 kg Kartoffeln
  • Griechische Moussaka1 Aubergine à ca. 350 g
  • Griechische MoussakaSalz
  • Griechische Moussaka2 EL Olivenöl
  • Griechische Moussaka500 g Hackfleisch Lamm, Rind
  • Griechische Moussaka1 Zwiebel
  • Griechische Moussaka2 Knoblauchzehen
  • Griechische MoussakaSalz
  • Griechische MoussakaPfeffer
  • Griechische Moussaka4 TL Oregano
  • Griechische Moussaka1 Do Tomaten stückig, 400g
  • Griechische Moussaka2 EL Butter
  • Griechische Moussaka2 EL Mehl
  • Griechische Moussaka400 ml Milch
  • Griechische Moussaka250 ml Wasser
  • Griechische Moussaka3 Tomaten Fleisch
  • Griechische Moussaka2 Eier
  • Griechische Moussaka1 TL Zimt
  • Griechische Moussaka80 g Parmesan

Anleitungen 

  • Kartoffeln in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Alternativ im Schnellkochtopf ca. 10 Minuten kochen und danach bei ausgeschaltetem Herd ziehen lassen.
  • Aubergine(n) waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ­Küchenpapier legen, leicht salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  • Öl in einer Pfanne oder in einem großen Topf erhitzen und Hack darin krümelig braten.
  • Zwiebel(n) und Knoblauch fein hacken und kurz mit braten.
  • Mit Salz & Pfeffer würzen und Oregano unterrühren.
  • Stückige Tomaten unter das Hack rühren, aufkochen und leicht köcheln lassen.
  • Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
  • Butter schmelzen und Mehl dar­in hell anschwitzen. Milch und Wasser einrühren und aufkochen. Hitze reduzieren und leicht weiter köcheln lassen.
  • Auberginen-Scheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Portionsweise mit Olivenöl in einer Pfanne von jeder Seite goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen und auf ­Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (am besten mit einem Kartoffelhobel).
  • Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  • Béchamelsoße mit Salz & Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Eier verquirlen. Etwas von der Soße in die Eier rühren und dann in die übrige heiße Soße rühren.
  • Hack mit Salz & Pfeffer und Zimt abschmecken.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
  • Käse reiben.
  • Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Béchamelsoße dar­über­gießen und mit Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 839.3 kcal | Kohlenhydrate: 70 g | Protein: 39.1 g | Fett: 42.3 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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