Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

4.34 (3 Bewertungen)

Ein wunderbares Familienessen

Egal ob unter der Woche oder als Sonntagsessen. Dieser Auflauf trumpft durch den riesigen Vorteil, dass er wunderbar vorbereitet werden kann und im Ofen nur noch fertig gegart wird. Dabei harmonieren die Zutaten so gut miteinander, dass es sehr schwierig wird, jemanden am Tisch sitzen zu haben, der den Auflauf nicht mag. Bei uns steht er definitiv ziemlich weit oben auf der “Das machen wir öfter” Liste. Bei dir?

Rezept für Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste

Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste
4.34 (3 Bewertungen)
Portionen   6
Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste700 g Hähnchenbrustfilet
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste500 g Brokkoli
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste400 g Schmelzkäse
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste300 ml Milch
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste300 ml Fond Geflügel
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste200 g Reis Langkorn
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste90 g Butter
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste80 g Cornflakes
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste40 g Mehl
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste1 EL Öl
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste1 ½ TL Salz
  • Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Cornflakes-Kruste1 Pr Pfeffer

Anleitungen 

  • 700 g Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen. Mit 1/2 TL Salz würzen.
  • 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin bei kleiner Hitze unter Wenden ca. 15 Minuten braten.
  • Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen (für Brokkoli).
  • 200 g Langkornreis gut waschen. Mit 400 ml Wasser und 1/2 TL Salz in einem zweiten Topf aufkochen. Dann bei geringer Hitze zugedeckt 20 Minuten garen.
  • 500 g Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Im kochenden Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Filets aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Für die Béchamel 50 g Butter in einem dritten Topf schmelzen. 40 g Mehl darin unter Rühren anschwitzen.
  • 300 ml Gemüsebrühe und 300 ml Milch unter Rühren zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • 400 g Schmelzkäse und den Bratensatz aus der Pfanne unterrrühren, mit 1 Prise(n) Salz und 1 Prise(n) Pfeffer abschmecken.
  • Fleisch in Stücke zupfen. Alles zusammen mischen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
  • 80 g Cornflakes grob zerbröseln und darüberstreuen. 40 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.
  • Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 633.2 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Protein: 40.2 g | Fett: 38.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 21.1 g | Natrium: 1733 mg | Ballaststoff: 3.6 g | Zucker: 5.6 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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