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Käsefondue

5 aus 2 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Eine Leibspeise für echte Käse-Liebhaber
Das ist wieder so ein Gericht, das man viel zu selten macht. Im Winter nehme ich mir jedes Jahr vor, dass wir mindestens 3-4 Mal pro Jahr ein Käsefondue machen und dann kommt der Sommer schneller als man denkt. In der Grillsaison denkt dann niemand mehr an diese wunderbare Symbiose aus würzigem Käse und frischem Baguette. Dabei ist es so einfach. Man nehme einen würzigen Käse nach seinem Geschmack, streckt diesen mit einem etwas cremigeren Käse und schmilzt das Ganze in einem trockenen Weißwein. Mir läuft selbst beim Schreiben schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Was sind dabei deine Favoriten?

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Schwierigkeit simpel
Kalorien
1062.2
Protein
 
52.6
g
44
%
Kohlenhydrate
 
86.7
g
29
%
Fett
 
48.2
g
74
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
5 aus 2 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

4
  • 400 g Käse würziger Hartkäse (bspw. Greyerzer/Gruyère)
  • 200 g Käse weicher Schnittkäse (bspw. Raclette-Käse)
  • 300 ml Weisswein trocken
  • 1 Knoblauch frische Zehe
  • 2 EL Schnaps Kirschwasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Baguettes
  • Muskat
  • Pfeffer ganz viel, frisch gemahlen

Tipps & Tricks

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Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

  • 400 g würzigen Hartkäse und 200 g weichen Schnittkäse (falls nötig entrinden und) grob reiben.
  • 300 ml trockenen Weißwein in einem Caquelon (Fondue-Topf) aufkochen. Alternativ in einem normalen Topf (bspw. wenn das Caquelon nicht induktionsfähig ist und du, wie ich, nur einen Induktionsherd hast)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch dazu pressen. Viele reiben nur das Caquelon damit aus. Ich, als bekennender Knoblauch-Fan, mag ihn lieber direkt dazu gepresst.
  • Anschließend im leicht köchelnden Weißwein nach und nach kleine Portionen des Käses unter ständigem Rühren schmelzen, bis alles geschmolzen ist.
  • 2 EL Kirschwasser in eine kleine Tasse geben und 1 EL Speisestärke darin auflösen.
  • Diese Stärkemischung dann direkt in das Käsefondue rühren und aufkochen. Das Fondue sollte dabei zähflüssig werden.
  • Mit Muskat abschmecken.
  • Käsefondue (in den Fonduetopf einfüllen und) auf den Rechaud stellen, damit das Fondue weiterköchelt.
  • 2 Baguettes in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  • Das Brot durch die Käsemasse ziehen und genießen.
  • Tipp für Pfeffer-Liebhaber: Ganz viel groben Pfeffer auf den Teller mahlen und das, in Käse getränkte, Baguette darin tunken bevor es in den Mund wandert.

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Kommentare

2 comments

  1. Kai Hasenmaier

    5 Sterne
    Tolle Ideen, so kann ich auch mal kochen 🙂
    Danke Jens!

    1. Gerne doch. wann sollen wir vorbeikommen? Ich bringe Baguette mit 😂

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