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Die beinahe vegetarische Variante


Kartoffel Cordon Bleu

Wer Käse liebt, der liebt auch Cordon Bleu. Ich will nicht behaupten, dass ein echter Käse-Fan ein Cordon Bleu einem Wiener Schnitzel vorziehen würde, aber sicherlich einer Kartoffeltasche mit Pflaumenmus-Füllung. Deshalb gibt es hier jetzt mal eine äußerst schmackhafte Symbiose aus beiden Welten.
4.5 aus 2 Bewertungen
Arbeitszeit 30 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gesamtzeit 40 Min.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 15
Wochentag Dienstag
Gericht Pfannengerichte
Kalorien 582 kcal
Portionen 2

Zutaten
  

  • 400 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • 1 Ei
  • 80 g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelstärke oder Speisestärke
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Scheibe(n) Gouda Käse
  • 2 Scheibe(n) Schinken, Kochschinken
  • Paniermehl / Semmelbrösel
  • Frittieröl

Anleitungen
 

  • Die Pellkartoffeln am Vortag kochen.
  • Öl in einem Topf auf 160°C erhitzen.
  • Die Kartoffeln pellen und mit der Spätzlepresse in eine Schüssel drücken.
  • Ei(er), Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Den Teig in die Anzahl von Portionen teilen.
  • Pro Portion den Teig ca. 6 mm dick oval auswellen. Die Arbeitsfläche dazu am besten mit etwas Kartoffelmehl bestäuben.
  • Mit Käse und Schinken belegen.
  • Über die kürzere Seite einschlagen, sodass die typische Cordon Bleu form entsteht.
  • Kurz in Paniermehl wälzen und im heißen Öl ca. 4-5 Minuten auf jeder Seite frittieren.
  • Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einem grünen Salat servieren.

Ernährung

Portion: 1gKalorien: 582kcalKohlenhydrate: 72gProtein: 21gFett: 22g

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