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Schwarzwälder Hack-Gugelhupf

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Beschreibung

Das erwartet dich!

Der etwas andere “Falsche Hase”
Dieser Hackbraten ist etwas für Pilz- und Bacon-Freunde. Wie der Name bereits verrät, repräsentiert dieser Hackbraten den Schwarzwald - in kulinarischer Hinsicht - mit seinem wunderbaren Räucherspeck und seinen Waldbewohnern. Zugegebenermaßen gibt es dort natürlich noch viel tollere Pilze als die schlichten Champignons, doch diese Artgenossen kennen wohl die meisten, weshalb sie im Rezept auch genannt werden. Natürlich schmeckt es mit Hexenröhrlingen, fein gewürfelten Parasol oder einem Hauch Herbsttrompeten in der Soße, um nur wenige meiner Lieblinge zu nennen, noch viel mehr. Doch nun genug geschwärmt. Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen.

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Arbeitszeit 35 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit normal
Kalorien
477.1
Protein
 
37.5
g
31
%
Kohlenhydrate
 
11.7
g
4
%
Fett
 
30.6
g
47
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

Portionen:   8
  • 2 Brötchen, altbacken
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 400 g Champignons
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 250 g Speckwürfel
  • 2 TL Senf
  • 3 Eier
  • 200 g Frühstücksspeck / Bacon
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Eigene Notizen

Zubereitung

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

  • 2 altbackene Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit 200 ml Wasser in einer großen Schüssel mischen. Abgedeckt beiseite stellen.
  • 2 Zwiebeln fein würfeln und 4 Zehe(n) Knoblauch hacken.
  • 400 g Champignons würfeln.
  • 1 Bund Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • 1 kg Hackfleisch, 250 g Speckwürfel, 2 TL Senf, 2 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer, 3 Eier, Zwiebeln, Knoblauch, Lauchzwiebeln und Champignons zu den eingeweichten Brötchenwürfeln geben und alles gut verkneten.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Eine Gugelhupf-Form mit Bacon-Scheiben auslegen, sodass die (äußeren) Wände komplett damit bedeckt sind.
  • Hackmasse in die Form füllen und gut andrücken.
  • Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
  • Danach die Form auf ein Backblech stürzen und die Form entfernen.
  • Die Temperatur des Backofens erhöhen (Ober-/Unterhitze: 250 °C | Umluft: 230 °C).
  • Den Bratensaft aus der Form in einem anderen Gefäß auffangen und abkühlen lassen (im Kühlschrank).
  • Den Gugelhupf für weitere 15 Minuten im Backofen grillen.
  • Für die Soße 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. 2 EL Mehl hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Mehlschwitze bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren bräunen.
  • Mit dem Bratensaft ablöschen (ggf. weiteres Wasser hinzufügen) und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Kommentare

2 comments

  1. Werden die Brötchenbrösel mit Einweichwasser verwendet oder drückt man sie aus?

    1. Hallo Verena,

      ich hatte sie damals nicht ausgedrückt. Das hatte wunderbar funktioniert. Wichtig ist halt, dass das Wasser komplett aufgesogen wurde. Überschüssiges Wasser ggf. wegschütten oder die Würfel vorher in einem Sieb abseihen. Bei so einem Hackbraten ist es ok, wenn man sie “nass” verwendet, weil es dort ja in eine Auflaufform kommt und von selbst zusammenhält – gibt etwas Saftigkeit. Bei Fleischküchle (Frikadellen, Buletten) würde ich allerdings immer ausdrücken, sonst fallen sie dir auseinander.

      Tipp: Kannst das Wasser auch mit milch ersetzen. Schmeckt dann bestimmt noch besser.

      Viele Grüße,
      Jens

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