Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Brot-Hack-Käse-Auflauf

Brot-Hack-Käse-Auflauf
Bei diesem Rezept kann man sich jetzt darum streiten, ob es sich wirklich um Resteverwertung handelt, aber wenn man mal Brot übrig haben sollte, dann verwertet man es am besten hiermit. Ich meine, in Olivenöl und Knoblauch gebratenes Brot ist für sich bereits Weltklasse, das Ganze dann zusammen mit Hackfleisch und anderen Seelenstreichlern in eine Auflaufform geschichtet und mit Käse überbacken, wird aber von kaum etwas anderem mehr getoppt. Also, wenn es mal deftig sein darf und man Ofenschlupfer nicht mehr sehen kann, dann ist das hier DIE Alternative!
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Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Zutaten

Portionen   6
  • Illustration von Lauch.200 g Porree/Lauch
  • Illustration von geschnittenen Champignons.300 g Champignons
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.600 g Hackfleisch halb und halb
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.½ Bd Petersilie
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.4 EL Olivenöl
  • Illustration eines runden Brotes.6 Sch Brot Roggen
  • Illustration eines Stücks Münster Käse.125 g Käse Gouda
  • Illustration eines Schmandbechers.400 g Schmand
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.3 Eier
  • Illustration von geschmolzenem Butterschmalz in einem Glas.Fett zum Braten
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration einer Gewürzdose mit Paprikapulver.Paprikapulver edelsüß

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 1 Stange(n) Lauch in Ringe schneiden.
  • 300 g Champignons halbieren.
  • In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und 600 g gemischtes Hackfleisch darin krümelig braten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen.
  • Nun die Champignons und den Lauch hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Dann alles herausnehmen.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • 1/2 Bund Petersilie fein hacken.
  • In derselben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und 3 Scheibe(n) Roggenmischbrot von der einen Seite goldbraun braten.
  • Etwas vom Knoblauch und der Petersilie auf der Oberseite der Brote verteilen, diese herumdrehen und auf der anderen Seite anbraten.
  • Schritte 8+9 mit den anderen Brotscheiben wiederholen und vom Herd nehmen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine Auflaufform fetten.
  • 125 g Gouda reiben.
  • 400 g Schmand mit 3 Eiern und der Hälfte des Gouda verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Auflaufform mit der Hälfte der Brotscheiben aus­legen und 1⁄4 der Soße übergießen.
  • Nun die Hack-Gemüse-Masse einfüllen.
  • Dann wieder 1⁄4 der Soße darauf verteilen.
  • Den Rest des Brotes halbieren und auch darauf verteilen.
  • Nun die übrige Soße darüber gießen und mit dem Rest Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 320g | Kalorien: 748.7kcal | Kohlenhydrate: 27.9g | Protein: 33.5g | Fett: 54.5g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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