Brotauflauf mit Hackfleisch – Leckere Resteverwertung

Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Lust auf ein schnelles und einfaches Gericht? Mit diesem Brotauflauf mit Hackfleisch verwandelst du übrig gebliebenes Brot in ein herzhaftes Essen. Perfekt für alle, die deftig kochen möchten!

Brotauflauf mit Hackfleisch – Leckere Resteverwertung brotauflauf mit hackfleisch brotauflauf mit hackfleisch
Ein köstlicher Brotauflauf mit Hackfleisch, der ehrliche Zutaten vereint und sich perfekt für die Resteverwertung eignet.

Zutaten

Portionen   6
  • 200 g Porree/Lauch
  • 300 g Champignons
  • 600 g Hackfleisch halb und halb
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bd Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • 6 Sch Brot Roggen
  • 125 g Käse Gouda
  • 400 g Schmand
  • 3 Eier
  • Fett zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
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Zubereitung 

  • 1 Stange(n) Lauch in Ringe schneiden.
  • 300 g Champignons halbieren.
  • In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und 600 g gemischtes Hackfleisch darin krümelig braten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen.
  • Nun die Champignons und den Lauch hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Dann alles herausnehmen.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • 1/2 Bund Petersilie fein hacken.
  • In derselben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und 3 Scheibe(n) Roggenmischbrot von der einen Seite goldbraun braten.
  • Etwas vom Knoblauch und der Petersilie auf der Oberseite der Brote verteilen, diese herumdrehen und auf der anderen Seite anbraten.
  • Schritte 8+9 mit den anderen Brotscheiben wiederholen und vom Herd nehmen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine Auflaufform fetten.
  • 125 g Gouda reiben.
  • 400 g Schmand mit 3 Eiern und der Hälfte des Gouda verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Auflaufform mit der Hälfte der Brotscheiben aus­legen und 1⁄4 der Soße übergießen.
  • Nun die Hack-Gemüse-Masse einfüllen.
  • Dann wieder 1⁄4 der Soße darauf verteilen.
  • Den Rest des Brotes halbieren und auch darauf verteilen.
  • Nun die übrige Soße darüber gießen und mit dem Rest Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 320g | Kalorien: 748.7kcal | Kohlenhydrate: 27.9g | Protein: 33.5g | Fett: 54.5g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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