Knusprige Frikadellen aus dem Backofen mit Champignonrahm und Knoblauchreis

Schnelle Küche trifft auf Raffinesse

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Knusprige Frikadellen aus dem Backofen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sie sind auch ein echter Genuss! In Kombination mit einer cremigen Champignonrahmsoße und aromatischem Knoblauchreis wird dieses Gericht zum Highlight jedes Essens. Lass uns direkt loslegen!

Knusprige Frikadellen aus dem Backofen mit Champignonrahm und Knoblauchreis knusprige frikadellen aus dem backofen knusprige frikadellen aus dem backofen
Genieße knusprige Frikadellen aus dem Backofen in einer cremigen Champignonrahmsoße, serviert mit aromatischem Knoblauchreis!

Zutaten

Portionen   4

Für den Reis

  • 4 Knoblauchzehen
  • 50 ml Öl
  • 250 g Reis
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Für die Ofenfrikadellen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch
  • 20 g Semmelbrösel
  • 1 EL Senf
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für die Soße

  • 400 g Champignons
  • 1 Bd Frühlingszwiebel
  • 2 TL Mehl
  • 100 g Wasser
  • 100 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung 

Reis

  • Knoblauch schälen und andrücken (ggf. grünen Keim entfernen)
  • Knoblauch in Öl ganz sachte anbraten.
  • Nach ca. 5 Minuten Reis dazugeben und kurz mitbraten.
  • Wasser und Salz hinzufügen und Reis bei kleiner Stufe 20 Minuten köcheln, bis das Wasser komplett aufgenommen wurde. Den Deckel dabei schräg auf den Topf legen.

Frikadellen

  • Zwiebeln fein würfeln.
  • Knoblauch hacken.
  • Hack, Zwiebeln, Knoblauch, Semmelbrösel, Senf, Ei(er), Salz und Pfeffer gut miteinander verkneten.
  • Frikadellen in der Pfanne von beiden Seiten 5 Minuten braten. Brauchen noch nicht gar sein.
  • Frikadellen in eine Auflaufform setzen.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Soße

  • Champignons ggf. putzen, Enden entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Pilze in der zuvor benutzten Pfanne stark anbraten.
  • Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
  • Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.
  • Mit dem Mehl bestäuben und kurz durcheinander rühren.
  • Mit Wasser ablöschen und Sahne angießen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ab in den Ofen

  • Soße zu den Frikadellen gießen.
  • Im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten fertig garen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 684kcal | Kohlenhydrate: 35g | Protein: 33g | Fett: 44g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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