Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten

Rinderrouladen gefüllt mit Speck und Gurken, serviert mit Rotkohl, Knödeln und Bratensauce auf einem Teller.
Wieso heißt es eigentlich Futtern wie bei Muttern… und nicht Vatern? Wieso heißt es Hausmannskost und nicht Hausfrauskost? Völlig egal wie man es nennt, Hauptsache es schmeckt. Und das tun Rindsrouladen, Rinderrouladen oder einfach nur Rouladen, IMMER. Vorausgesetzt man hält sich an eine Handvoll Grundlagen – und die befinden sich in der Roulade. Da gehört nämlich unbedingt eine ordentliche Portion Zwiebeln, Speck und Gewürzgurken rein. Der Rest ergibt sich fast von selbst, denn aus einem guten Fleisch gibt es auch eine gute Soße. Bleibt nur noch die Frage was es als Beilage(n) dazu gibt. Traditionell wird es wohl in den meisten Regionen Rotkohl (oder wie bei uns “Blaukraut”) und Kartoffelklöße geben. Die Klöße haben wir dieses Mal allerdings durch etwas ganz anderes, sehr spannendes, ersetzt. Schaue mal rein!

Zutaten

Portionen   8
  • 5 Zwiebeln
  • 8 Essiggurken
  • 8 Rouladen Rind
  • 8 EL Senf
  • 16 Sch Schinken Schwarzwälder
  • 1 Knollensellerie
  • 200 g Porree/Lauch
  • 1 Möhre
  • 1 EL Tomatenmark
  • 350 ml Rotwein
  • 500 ml Fond Rind
  • Schmalz Butter, zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung 

  • 5 Zwiebeln zuerst halbieren und dann in Ringe schneiden.
  • 8 Gewürzgurken in Längsstreifen schneiden.
  • 8 Rinderrouladen trockentupfen und ggf. noch etwas plattieren.
  • Rouladen salzen und pfeffern, sowie mit jeweils 1 EL Senf bestreichen.
  • Dann mit jeweils 2 Scheibe(n) Schwarzwälder Schinken belegen.
  • Auf dem Schinken jeweils die Streifen von einer Gewürzgurke und ca. 1/4 Zwiebel verteilen.
  • Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.
  • In einem großen Schmortopf oder Bräter etwas Butterschmalz erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  • Währenddessen 1 Knollensellerie, 1 Stange Lauch und 1 Möhre kleinschneiden.
  • Das Gemüse, die restlichen Zwiebeln und 1 EL Tomatenmark im Bratenfett der Rouladen anbraten.
  • Dann mit etwas von 350 ml Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Wiederholen bis der Wein vollständig aufgebraucht ist.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Umluft: 160 °C).
  • Anschließend das Gemüse mit 500 ml Rinderbrühe auffüllen und die Rouladen darauf setzen.
  • Zugedeckt im vorgeheizten Backofen für 90 Minuten schmoren lassen.
  • Danach die Rouladen vorsichtig aus dem Topf heben und warm stellen.
  • Die Soße und das Gemüse durch ein Sieb passieren und mit dem Stabmixer nochmals zerkleinern.
  • Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dazu passen Rotkohl und Heidenheimer Knöpfle

Nährwerte pro Portion

Portion: 430g | Kalorien: 387.8kcal | Kohlenhydrate: 10.4g | Protein: 43.4g | Fett: 14.7g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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