Stollenkonfekt

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Weihnachtsklassiker in handlicher Form

Einen Stollen zu machen ist an für sich schon eine Kunst. Wochenlang immer wieder mit geschmolzener Butter beträufeln, damit er so richtig saftig wird und lange durchzieht. Frisch angeschnitten ist so ein Stollen ein wahrer Genuss. Deshalb war ich umso mehr erstaunt, dass diese kleinen Minis so leicht zu machen waren und so saftig gut schmecken. Liegt vielleicht daran, dass die Butter hier schneller das gesamte Gebäck durchdringt.

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Stollenkonfekt

Portionen   40
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Anleitungen 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 50 g Orangeat feiner hacken.
  • 300 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 1 TL Zimt mischen.
  • In einer weiteren Rührschüssel 100 g weiche Butter mit 75 g Zucker cremig-weiß rühren.
  • Nun 150 g Speisequark (20% Fett i. Tr.) und das Orangeat unterrühren.
  • Die Mehlmischung zugeben und kurz unterrühren.
  • Anschließend 50 g gehackte Mandeln, 150 g Rosinen und 1 TL Rum-Aroma einarbeiten.
  • Nun jeweils etwa walnussgroße Portionen vom Teig abnehmen, auf der Handfläche etwas flach drücken, zu kleinen Stollen formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.
  • In der Zwischenzeit 125 g Puderzucker auf einen Teller sieben.
  • 100 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
  • Die noch warmen Ministollen in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen.

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Kalorien: 110.1kcal
Mahlzeit: Gebäck
Zubereitung: Backen, Ofen
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: simpel
Kalenderwoche: KW 45
Jahreszeit: Frühling, Herbst, Sommer, Winter

Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 110.1 kcal | Kohlenhydrate: 14.1 g | Protein: 1.6 g | Fett: 5.1 g | Gesättigte Fettsäuren: 2.7 g | Natrium: 3 mg | Ballaststoff: 0.7 g | Zucker: 8.8 g

Das passende Sketchrezept


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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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