Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Rotweinkuchen

Rotweinkuchen
Ob Sommer, ob Herbst, ob Winter oder Frühling. Ob Geburtstag, Hochzeit, Kaffeeklatsch oder einfach so. Ein Kuchen der immer passt. Ein echter No-Brainer – also ein Kuchen wo man nicht lange überlegen muss ob er jedem schmeckt, ob er zu überdimensioniert ist oder zu einfach, ob er zu schnell verdirbt oder zu trocken ist… Dieser Kuchen passt wirklich immer. Vorausgesetzt man mag Schokolade… gaaaanz viel Schokolade 😉
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Portionen   16
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.4 Eier
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.200 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.1 Pck Vanillezucker
  • Illustration einer Margarineschale.200 g Margarine
  • Illustration von Kakaopulver und Kakaobohnen.2 EL Kakaopulver
  • Illustration von Zimtstangen.1 TL Zimt
  • Illustration eines kleinen Fläschchens mit Aroma.1 TL Backaroma Rum
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.250 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.½ Pck Backpulver
  • Illustration von Kuvertüre.150 g Kuvertüre Raspelschokolade
  • Illustration einer Weinflasche und eines Weinglases mit Rotwein.125 ml Rotwein
  • Illustration von Kuvertüre.100 g Kuchenglasur Zartbitter

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Eine Kastenform fetten.
  • 4 Eier schaumig schlagen.
  • 200 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker dazu geben und weiter schaumig schlagen.
  • Dann 200 g Margarine, 2 EL Kakaopulver, 1 TL Zimt, 1 TL Rum-Aroma dazu geben und weiter zu einer glatten Masse schlagen.
  • 250 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver mischen.
  • Mehlmischung abwechselnd mit 150 g Schokoraspel und 125 ml Rotwein unterheben.
  • Nun alles in die Kastenform füllen und 40-50 Minuten backen.
  • Danach auskühlen lassen.
  • Mit 100 g Schokoglasur bestreichen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 70g | Kalorien: 313.1kcal | Kohlenhydrate: 32.2g | Protein: 4.7g | Fett: 17.4g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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