Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten

Vanillekipferl (vegan)

Vanillekipferl (vegan)
Diese veganen zarten Geschöpfe mögen es isoliert von ihren Artgenossen am liebsten. Nicht, dass sie sich nicht vertragen würden. Sie sind einfach so zerbrechlich, dass sie schneller zu Staub zerfallen als einem lieb ist – und das passiert beim Durchstöbern einer Mischmasch-Keksdose einfach viel zu schnell. Als netten Nebeneffekt entfalten diese himmlischen Kekse ihr Vanille-Aroma und werden dadurch zu echten Puristen. Vegan genauso einfach zu backen wie das “Original”…
4.5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten

Portionen   60
  • Illustration einer Margarineschale.175 g Margarine
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Mehl
  • Illustration von Mandeln.100 g Mandeln gemahlen
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.80 g Zucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.80 g Puderzucker
  • Illustration von Vanilleschoten und Würfelzucker, die gemeinsam ein Päckchen Vanillezucker darstellen.2 Pck Vanillezucker

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 175 g Margarine, 200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und 1 Prise(n) Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  • Anschließend in Folie gewickelt 60 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 170 °C).
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in mehrere kleine Portionen teilen.
  • Zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen.
  • Anschließend in ca. 1-2 cm dicke Stücke schneiden.
  • Diese Portionen nun zu Hörnchen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen bis die Kipferl beginnen zu bräunen.
  • Die Kipferl nun etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 80 g Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit 2 Pck. Vanillinzucker vermengen.
  • Nun die Kipferl in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden.
  • Die Kipferl nacheinander in ein Sieb legen und vorsichtig gegen das Sieb klopfen, um den Puderzucker gleichmäßiger zu verteilen und den überschüssigen Puderzucker zu lösen.
Vorschaubild Sketchrezept für Vanillekipferl (vegan)

Das passende Rezept für Kinder

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 56.7kcal | Kohlenhydrate: 5.8g | Protein: 0.7g | Fett: 3.3g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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