Vorbereitung 27 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Ruhezeit12 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 15 Stunden 12 Minuten

Chickwheat - Seitan selber machen
Wer sich schon immer gefragt hat, wie man Seitan selber machen kann, ist hier genau richtig. In diesem Rezept zeige ich dir, wie man Seitan aus ein paar wenigen Zutaten super easy selbst herstellen kann. Seit ich es das erste mal probiert hatte, komm ich irgendwie nicht mehr davon los. Klar schmeckt es nicht wie Fleisch und von Fleischersatz zu reden finde ich nicht ganz passend, aber was man anschließend alles damit anstellen kann, unterscheidet sich kaum von Rezepten mit Fleisch. Sei es Geschnetzeltes, einen Döner, Schnitzel, Nuggets,…. alles kein Problem und außerordentlich schmackhaft. In diesem Falle mit Seitan, welches Hühnerfleisch ziemlich ähnlich kommt.

Zutaten

Portionen   8
  • 1 Do Kichererbsen mittel, 400g
  • 50 g Wasser
  • 30 g Öl Rapsöl
  • 35 g Misopaste dunkel, Soja
  • 10 g Salz
  • 12 g Zwiebel granuliert
  • 6 g Knoblauch gemahlen
  • 5 g Essig Apfel
  • 10 g Hefeflocken
  • 200 g Gluten Weizen
4 (4 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • 1 Do Kichererbsen, 50 g Wasser, 30 g Rapsöl, 35 g Miso Paste, 10 g Salz, 12 g Zwiebelpulver, 6 g Knoblauchpulver, 5 g Apfelessig und 10 g Hefeflocken im Multi-Zerkleinerer sehr gut pürieren.
  • Diesen Brei zusammen mit 200 g Vital Weizengluten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  • 2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    15 Minuten ruhen lassen.
    Danach 15 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
  • Wasser in einem Topf mit Dampfaufsatz erhitzen.
  • Die Masse zu einer ca. 10 cm dicken Rolle formen.
    In Frischhaltefolie wickeln und das ganze noch mit Alufolie umwickeln.
    Dieses gut verschlossene Paket in den Dampfeinsatz legen.
    Mit einem Deckel verschließen und ca. 120 Minuten garen.
  • Danach auskühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank entspannen lassen.
    Hinweis: Nach dem Auskühlen ist das Seitan mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.

Nährwerte pro Portion

Portion: 100g | Kalorien: 176.8kcal | Kohlenhydrate: 10.9g | Protein: 20.7g | Fett: 4.9g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4 von 4 Stimmen (3 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (1)

Nach oben scrollen