Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Grünkernbratlinge mit Senfmöhren

Grünkernbratlinge mit Senfmöhren
Zugegeben – Früher mochte ich Grünkern überhaupt nicht, da er, wie ich finde/fand, voll nach Kuhstall riecht. Können die Dorfkinder unter euch vielleicht mit mir fühlen und das bestätigen?! Oder habe nur ich diese Assoziation damit? 😅 Was mich allerdings bei diesen Bratlingen hier sehr positiv überraschte: Gar nichts von Kuhstall, weit und breit… nichts. Im Gegenteil: Als ich diese veganen Frikadellen, Buletten, Bratlinge, Pflanzerl, Küchle oder wie auch immer man dazu sagen will, probiert hatte, habe ich mich Hals über Kopf in dieses unreif geerntete Dinkelkorn verliebt.
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Portionen   4

Für die Bratlinge

  • Illustration einer Mischung aus Karotten, Sellerie und Zwiebeln als Suppengemüse.400 ml Gemüsebrühe
  •  
    200 g Grünkern geschrotet
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.1 Bd Petersilie
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.Olivenöl zum Braten

Für das Gemüse

  • Illustration von zwei orangen Karotten mit Grün.600 g Möhren
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 TL Zucker
  • Illustration einer Mischung aus Karotten, Sellerie und Zwiebeln als Suppengemüse.150 ml Gemüsebrühe
  • Illustration von Dijon-Senf.1 EL Senf körnig
  • Illustration einer Limonade Flasche.1 EL Zitronensaft

Sonstiges

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Für die Bratlinge 400 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
  • Dann 200 g Grünkernschrot gründlich unterrühren.
  • Nun zugedeckt etwa 20 Minuten garen lassen.
  • Danach abkühlen und dabei zugedeckt weiter quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit für das Gemüse 600 g Möhren schälen und längs vierteln.
  • 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, 1 TL Zucker einrühren und schmelzen lassen.
  • Die Möhren einrühren, bis sie vom Fett überzogen sind. Dann kurz anbraten.
  • Nun 150 ml Gemüsebrühe dazu gießen und zugedeckt 5 Minuten bissfest garen.
  • In der Zwischenzeit für die Bratlinge 1 Zwiebel und 2 Zehe(n) Knoblauch sehr fein hacken.
  • 1 Bund Petersilie ganz fein schneiden.
  • Zwiebel, Knoblauch und Petersilie mit 2 Eiern zum Grünkern geben, salzen, pfeffern und gut durchkneten.
  • Falls der Teig noch zu flüssig ist ggf. etwas Semmelbrösel unterkneten.
  • Nun 8 Bratlinge formen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Bratlinge einlegen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten braten.
  • 1 EL grobkörnigen Senf unter die Möhren mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft abschmecken.
  • Die Bratlingen mit den Möhren servieren.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 2g | Kalorien: 372.3kcal | Kohlenhydrate: 45g | Protein: 12.9g | Fett: 13.2g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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