Zugegeben – Früher mochte ich Grünkern überhaupt nicht, da er, wie ich finde/fand, voll nach Kuhstall riecht. Können die Dorfkinder unter euch vielleicht mit mir fühlen und das bestätigen?! Oder habe nur ich diese Assoziation damit? 😅 Was mich allerdings bei diesen Bratlingen hier sehr positiv überraschte: Gar nichts von Kuhstall, weit und breit… nichts. Im Gegenteil: Als ich diese veganen Frikadellen, Buletten, Bratlinge, Pflanzerl, Küchle oder wie auch immer man dazu sagen will, probiert hatte, habe ich mich Hals über Kopf in dieses unreif geerntete Dinkelkorn verliebt.
Zubereitung
- Für die Bratlinge 400 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
- Dann 200 g Grünkernschrot gründlich unterrühren.
- Nun zugedeckt etwa 20 Minuten garen lassen.
- Danach abkühlen und dabei zugedeckt weiter quellen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Gemüse 600 g Möhren schälen und längs vierteln.
- 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, 1 TL Zucker einrühren und schmelzen lassen.
- Die Möhren einrühren, bis sie vom Fett überzogen sind. Dann kurz anbraten.
- Nun 150 ml Gemüsebrühe dazu gießen und zugedeckt 5 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit für die Bratlinge 1 Zwiebel und 2 Zehe(n) Knoblauch sehr fein hacken.
- 1 Bund Petersilie ganz fein schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie mit 2 Eiern zum Grünkern geben, salzen, pfeffern und gut durchkneten.
- Falls der Teig noch zu flüssig ist ggf. etwas Semmelbrösel unterkneten.
- Nun 8 Bratlinge formen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Bratlinge einlegen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten braten.
- 1 EL grobkörnigen Senf unter die Möhren mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft abschmecken.
- Die Bratlingen mit den Möhren servieren.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 2g | Kalorien: 372.3kcal | Kohlenhydrate: 45g | Protein: 12.9g | Fett: 13.2g
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