Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Prasselkuchen mit Pflaumenmus

Prasselkuchen mit Pflaumenmus
Wer Streusel mag wird von diesem Kuchen begeistert sein, denn daraus besteht er: zu 100% – zumindest der Boden und das was obendrauf die Augen zum Leuchten bringt. Das dazwischen ist Pflaumenmus – und zwar ein ganzes Glas!!! Mehr muss man zu diesem wunderbaren Blitzrezept nicht sagen. Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit 😉
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Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   20
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.300 g Butter weich
  • Illustration einer aufgeschnittenen Zitrone.2 Zitronen unbehandelt
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.530 g Mehl
  • Illustration von Mandeln.100 g Mandeln geschält, gemahlen
  • Illustration einer Packung Backpulver.½ TL Backpulver
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.300 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration eines Schälchens mit Konfitüre.450 g Pflaumenmus / Powidl
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 300 g Butter weich werden lassen.
  • Von 2 Zitronen die Schale abreiben. Saft selber trinken 😉
  • 500 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Backpulver, 300 g Zucker, die Zitronenschale und 1 Prise(n) Salz mischen.
  • Die Butter in Flöckchen und 2 Eier zufügen.
  • Alles erst mit den Knethaken des Handrühr­ge­rätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • 1/3 der Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Das Backblech fetten.
  • Die übrigen Streusel darauf verteilen und als Kuchenboden andrücken.
  • 450 g Pflaumenmus darauf streichen.
  • Nun die kalten Streusel mit 30 g Mehl locker mischen und auf das Pflaumenmus streuen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 80g | Kalorien: 346.6kcal | Kohlenhydrate: 45.1g | Protein: 4.8g | Fett: 16g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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