Cheeseburger Muffins
Der etwas andere Party-SnackMan kennt Cheeseburger. Man kennt Muffins in herzhafter Form. Warum sollte man nicht beides auch einmal kombinieren? Das erste Mal durfte ich diese köstliche Fingerfood-Idee bei einem Büfett im Kindergarten probieren. Seither wollte ich sie immer mal selbst machen und nun kam ich endlich dazu. Das sind dann so Momente wo man bereut, sie nicht viel eher schon gemacht zu haben. Super einfach zuzubereiten und bei den Kids ein Renner. Ich konnte es natürlich nicht lassen und habe dazu sofort ein Sketchrezept gezeichnet, damit sie es auch selbst ganz easy und stressfrei, vor allem für mich, zubereiten können 😉
Ausrüstung
Zutaten
- 300 g Mehl
- 400 g Hackfleisch Rind
- 100 g Käse gerieben, Cheddar
- 2 Essiggurken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch frische Zehe
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 4 EL Olivenöl
- 7 g Hefe frisch
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Pr Pfeffer
Rezept speichern & Zutaten einkaufen
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!Anleitungen
- 7 g Hefe, 1 TL Zucker und 160 ml Wasser in einer Schüssel verrühren.
- 300 g Mehl, 1/2 TL Salz und 2 EL Olivenöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
- Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Währenddessen 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und 400 g Hackfleisch darin kräftig anbraten.
- 1 Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln, hinzufügen und 4 Minuten mit anbraten.
- 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 1 TL Zucker, 1 Prise(n) Pfeffer und 1/2 TL Salz hinzufügen und die Masse aufkochen lassen.
- Weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Herd ausstellen, 50 g Cheddar hinzufügen und schmelzen lassen.
- 2 Gewürzgurken in 24 Scheibe(n) schneiden.
- Teig in 12 Teile teilen und diese zu runden Kreisen formen, die größer sind als die Muffinformen.
- Muffinform fetten und mit dem Teig auslegen.
- Jeweils 1 Gurkenscheibe in die Mulde legen. Hackfleischmasse in die Mulden verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) für 20 Minuten backen.
- Muffins mit einer weiteren Gurkenscheibe belegen. Etwas Ketchup und Käse darauf verteilen.
- Weitere 3 Minuten backen, bis der Käse schmilzt.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 256.8 kcal | Kohlenhydrate: 20.7 g | Protein: 11.4 g | Fett: 14 g | Gesättigte Fettsäuren: 3.4 g | Natrium: 276 mg | Ballaststoff: 1.2 g | Zucker: 2.9 g