Gedeckter Apfelkuchen alla Mama

Beschreibung
Das erwartet dich!
Saftiger Klassiker neu entdecktInfo & Nährwerte
Nährwerte entsprechen einer Portion
Zutaten
Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp:
Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken
Teig
- 400 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Pr Salz
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 200 g Butter
Füllung
- 75 g Rosinen
- 1 TL Backaroma Rum
- 750 g Äpfel geschält & entkernt
- 75 g Zucker
- 1 TL Zimt Pulver
- 2 EL Zitronensaft
Guss
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Tipps & Tricks
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Anleitungen
Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.
- Für die Füllung 75 g Rosinen mit 1 TL Rumaroma mischen und ziehen lassen.
- Für den Teig 400 g Mehl mit 2 TL Backpulver, 1 Prise(n) Salz, 125 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker mischen.
- Anschließend 2 Eier, 2 EL Milch und 200 g Butter in Flocken dazugeben und so lange zunächst mit den Knethacken des Handrührgerätes, dann mit den Händen kneten, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist.
- Nun den Mürbeteig für mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit so viele Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 cm große Stücke schneiden, bis es 750 g Apfelstücke sind.
- Zu den Apfelstücken 75 g Zucker, 1 TL Zimt, 2 EL Zitronensaft sowie die eingelegten Rosinen geben und alles vermengen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C | Umluft: 150 °C).
- Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.
- Ca. 2/3 vom Mürbeteig in die gefettete Springform drücken sodass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.
- Nun die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
- Anschließend den Rest vom Teig auf einer bemehlten Oberfläche auswellen - sollte er zu sehr kleben noch etwas mehr Mehl hinzufügen - dann auf den Kuchen legen und an den Rändern den Teig verbinden.
- Nun im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 150 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft vermischen.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, diesen aus dem Ofen nehmen und direkt mit dem Puderzuckerguss bestreichen.
- Nun den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...
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Quelle:
Ich gehöre seit 2011 zum Team und bin der Gründer von Kochschwabe.de
Am liebsten helfe ich Familien dabei die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten in den stressigen Alltag zu integrieren, ohne dabei auf Spaß und auf das manchmal notwendige “Soul Food” zu verzichten. Das geht am besten mit meinen Sketchrezepten…
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