Kartoffel-Lachs-Gratin

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4.60

Potential für neues Lieblingsgericht

Mal ehrlich: Was ist ein Lieblingsgericht? Meistens handelt es sich doch dabei um sogenanntes “Soul Food”, also etwas für die Seele. Und was beseelt uns Schleckermäuler mehr als etwas warmes, sahniges aus dem Ofen? Wer schon immer ein Fischgericht gesucht hat, das wenig Arbeit erfordert, sehr gut vorbereitet werden kann und punktgenau auf den Tisch gezaubert werden kann, der ist hier genau richtig. Die Symbiose aus sahnigen Kartoffeln, Lachs und der Frische von Tomaten macht dieses Gratin definitiv zu einem, das es bei mir nicht das letzte Mal gab.

Ø 4.60 (10 Votes)

Kartoffel-Lachs-Gratin

Portionen   4
Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

  • Backofen vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze | 180 °C Umluft).
  • 1 Bund Dill waschen, trocken schüt­teln, Fähnchen abzupfen und fein schneiden.
  • Dill mit 200 ml Milch, 200 g Sahne, 1 TL Salz und 1 Prise Muskat verrüh­ren.
  • 1 kg Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Kartoffeln mit dem Sahneguss vermengen.
  • 1 Knoblauchzehe halbieren und eine große Auflaufform (ca. 26 x 40 cm) damit ausreiben, dann fetten.
  • Kartof­felsahne in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Evtl. noch etwas Sahne darüber gießen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene 45 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit 250 g Tomaten waschen und halbieren.
  • 4 Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Evtl. vorhandene Gräten mit der Pinzette entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Lachs und Tomaten auf den Kartoffeln ver­teilen und weitere 15 Minuten garen.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 621 kcal | Kohlenhydrate: 50.2 g | Protein: 38 g | Fett: 30 g | Gesättigte Fettsäuren: 14 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 4.8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8.9 g | Cholesterin: 156 mg | Natrium: 124.9 mg | Kalium: 2044 mg | Ballaststoff: 6.3 g | Zucker: 6.2 g | Vitamin A: 1421 IU | Vitamin C: 58.6 mg | Kalzium: 145.1 mg | Eisen: 3.4 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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