Kartoffel-Lachs-Gratin
Potential für neues LieblingsgerichtMal ehrlich: Was ist ein Lieblingsgericht? Meistens handelt es sich doch dabei um sogenanntes "Soul Food", also etwas für die Seele. Und was beseelt uns Schleckermäuler mehr als etwas warmes, sahniges aus dem Ofen? Wer schon immer ein Fischgericht gesucht hat, das wenig Arbeit erfordert, sehr gut vorbereitet werden kann und punktgenau auf den Tisch gezaubert werden kann, der ist hier genau richtig. Die Symbiose aus sahnigen Kartoffeln, Lachs und der Frische von Tomaten macht dieses Gratin definitiv zu einem, das es bei mir nicht das letzte Mal gab.
Zutaten
- 1 Bd Dill
- 200 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Knoblauch frische Zehe
- 250 g Tomaten Cherry
- 4 Lachs Filet
- Salz
- Pfeffer
- Muskat gemahlen
Rezept speichern & Zutaten einkaufen
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!Anleitungen
- Backofen vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze | 180 °C Umluft).
- 1 Bund Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein schneiden.1 Bd Dill
- Dill mit 200 ml Milch, 200 g Sahne, 1 TL Salz und 1 Prise Muskat verrühren.200 ml Milch | 200 g Schlagsahne
- 1 kg Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.1 kg Kartoffeln
- Kartoffeln mit dem Sahneguss vermengen.
- 1 Knoblauchzehe halbieren und eine große Auflaufform (ca. 26 x 40 cm) damit ausreiben, dann fetten.1 Knoblauch
- Kartoffelsahne in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Evtl. noch etwas Sahne darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene 45 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit 250 g Tomaten waschen und halbieren.250 g Tomaten
- 4 Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Evtl. vorhandene Gräten mit der Pinzette entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen.4 Lachs
- Lachs und Tomaten auf den Kartoffeln verteilen und weitere 15 Minuten garen.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 621 kcal | Kohlenhydrate: 50.2 g | Protein: 38 g | Fett: 30 g | Gesättigte Fettsäuren: 14 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 4.8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8.9 g | Cholesterin: 156 mg | Natrium: 124.9 mg | Kalium: 2044 mg | Ballaststoff: 6.3 g | Zucker: 6.2 g | Vitamin A: 1421 IU | Vitamin C: 58.6 mg | Kalzium: 145.1 mg | Eisen: 3.4 mg