Vanillekipferl
Leicht zerbrechlich – aber mit hohem SuchtpotentialDiese zarten Geschöpfe mögen es isoliert von ihren Artgenossen am liebsten. Nicht, dass sie sich nicht vertragen würden. Sie sind einfach so zerbrechlich, dass sie schneller zu Staub zerfallen als einem lieb ist – und das passiert beim Durchstöbern einer Mischmasch-Keksdose einfach viel zu schnell. Als netten Nebeneffekt entfalten diese himmlischen Kekse ihr Vanille-Aroma und werden dadurch zu echten Puristen.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 80 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 210 g Butter kalt
- 125 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
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- 250 g Mehl, 100 g gemahlene Mandel, 80 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und 210 g kalte Butter gut miteinander verkneten.
- Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in mehrere kleine Portionen teilen.
- Zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen.
- Danach in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen bis die Kipferl beginnen zu bräunen.
- Die Kipferl nun ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 125 g Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit 1 Pck. Vanillinzucker vermengen.
- Die Kipferl in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden.
- Nacheinander in ein Sieb legen und vorsichtig gegen das Sieb klopfen, um den Puderzucker gleichmäßiger zu verteilen und den überschüssigen Puderzucker zu lösen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 49.7 kcal | Kohlenhydrate: 5.2 g | Protein: 0.6 g | Fett: 2.9 g | Gesättigte Fettsäuren: 1.4 g | Natrium: 1 mg | Ballaststoff: 0.3 g | Zucker: 3 g