Stollenkonfekt
Einen Stollen zu machen ist an für sich schon eine Kunst. Wochenlang immer wieder mit geschmolzener Butter beträufeln, damit er so richtig saftig wird und lange durchzieht. Frisch angeschnitten ist so ein Stollen ein wahrer Genuss. Deshalb war ich umso mehr erstaunt, dass diese kleinen Minis so leicht zu machen waren und so saftig gut schmecken. Liegt vielleicht daran, dass die Butter hier schneller das gesamte Gebäck durchdringt.
Zutaten
Portionen
- 50 g Orangeat gewürfelt
- 300 g Mehl
- ½ Pck Backpulver
- 1 TL Zimt
- 200 g Butter weich
- 75 g Zucker
- 150 g Quark Halbfettstufe, 20%
- 50 g Mandeln gehackt
- 150 g Rosinen
- 1 TL Backaroma Rum
- 125 g Puderzucker
Nützliche Küchenutensilien
Zubereitung Schritt für Schritt
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
- 50 g Orangeat feiner hacken.
- 300 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 1 TL Zimt mischen.
- In einer weiteren Rührschüssel 100 g weiche Butter mit 75 g Zucker cremig-weiß rühren.
- Nun 150 g Speisequark (20% Fett i. Tr.) und das Orangeat unterrühren.
- Die Mehlmischung zugeben und kurz unterrühren.
- Anschließend 50 g gehackte Mandeln, 150 g Rosinen und 1 TL Rum-Aroma einarbeiten.
- Nun jeweils etwa walnussgroße Portionen vom Teig abnehmen, auf der Handfläche etwas flach drücken, zu kleinen Stollen formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
- Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.
- In der Zwischenzeit 125 g Puderzucker auf einen Teller sieben.
- 100 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
- Die noch warmen Ministollen in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen.
Das passende Rezept für Kinder
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