Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Stollenkonfekt

Stollenkonfekt
Einen Stollen zu machen ist an für sich schon eine Kunst. Wochenlang immer wieder mit geschmolzener Butter beträufeln, damit er so richtig saftig wird und lange durchzieht. Frisch angeschnitten ist so ein Stollen ein wahrer Genuss. Deshalb war ich umso mehr erstaunt, dass diese kleinen Minis so leicht zu machen waren und so saftig gut schmecken. Liegt vielleicht daran, dass die Butter hier schneller das gesamte Gebäck durchdringt.
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Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Portionen   40
  • Illustration von Orangeat, kleine orangefarbene Würfel.50 g Orangeat gewürfelt
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.300 g Mehl
  • Illustration einer Packung Backpulver.½ Pck Backpulver
  • Illustration von Zimtstangen.1 TL Zimt
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.200 g Butter weich
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.75 g Zucker
  • Illustration eines blauen und weißen Quarkbechers.150 g Quark Halbfettstufe, 20%
  • Illustration von Mandeln.50 g Mandeln gehackt
  • Illustration von getrockneten Rosinen.150 g Rosinen
  • Illustration eines kleinen Fläschchens mit Aroma.1 TL Backaroma Rum
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.125 g Puderzucker

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 50 g Orangeat feiner hacken.
  • 300 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 1 TL Zimt mischen.
  • In einer weiteren Rührschüssel 100 g weiche Butter mit 75 g Zucker cremig-weiß rühren.
  • Nun 150 g Speisequark (20% Fett i. Tr.) und das Orangeat unterrühren.
  • Die Mehlmischung zugeben und kurz unterrühren.
  • Anschließend 50 g gehackte Mandeln, 150 g Rosinen und 1 TL Rum-Aroma einarbeiten.
  • Nun jeweils etwa walnussgroße Portionen vom Teig abnehmen, auf der Handfläche etwas flach drücken, zu kleinen Stollen formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.
  • In der Zwischenzeit 125 g Puderzucker auf einen Teller sieben.
  • 100 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
  • Die noch warmen Ministollen in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen.
Vorschaubild Sketchrezept für Stollenkonfekt

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 110.1kcal | Kohlenhydrate: 14.1g | Protein: 1.6g | Fett: 5.1g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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