Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Bärlauchspätzle in einer Pfanne mit cremiger Gorgonzolasauce, bestreut mit Speck, serviert mit einer Schale weiterer Spätzle.
Wie von einer anderen Welt, oder zumindest aus einem Fantasy Comic, gehören diese grünen Spätzle nicht gerade zu Omas Standard-Repertoire. Sie würde wohl eher die Augen verdrehen und kopfschüttelnd denken: “Was hat der Junge da wohl schon wieder fabriziert”, wenn du sie zum Käsespätzle-Essen einlädst und dann sowas servierst. Bis sie es schließlich probiert und realisiert, dass man dieses neumodische Zeug eigentlich ganz gut essen kann. Falls sie nachfragt, was da alles drin ist, wird sie feststellen, dass die Zutaten gar nicht so neumodisch sind wie sie denkt und es Bärlauch eigentlich schon gibt so lange sie denken kann. Mit erstaunen wird sie dann feststellen, dass auch die Gorgonzolasoße ganz gut damit harmoniert und der knusprig ausgelassene Pancetta nur die Spitze des Eisbergs ist. Ersetze deine Oma in dieser Geschichte mit jedem x-beliebigen Skeptiker. So kannst du auch deine Kinder davon überzeugen, davon zu probieren. Man weiß ja nie welche Superkräfte man dabei erlangt. Schon Popeye wusste, dass grüner Spinat gut für die Muckies ist, da wird das für Bärlauch ja wohl auch gelten. Von Hulk ganz zu schweigen 😉

Zutaten

Portionen   4

Bärlauchspätzle

Gorgonzolasoße

  • 125 g Gorgonzola
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weisswein
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz

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Zubereitung 

  • 200 g Pancetta in Würfel schneiden und ganz sachte ich einer Pfanne, ohne zusätzliches Öl, auslassen.
  • 400 g Spätzlemehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel gut mischen.
  • 100 g Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  • 200 ml Milch, 3 Eier und den Bärlauch vermischen, mit einem Stabmixer fein pürieren und mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
  • Spätzleteig zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 125 g Gorgonzola mit einer Gabel grob zerdrücken.
  • 2 Zwiebeln und 1 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • 1 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin 3 Minuten glasig dünsten.
  • Mit 100 ml Weißwein ablöschen.
  • 200 g Sahne und Gorgonzola zugeben. Alles gut verrühren und die Soße bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Zuletzt mit 1 TL Zitronensaft, Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
  • Für die Spätzle einen Topf mit Wasser aufsetzen und gut salzen sobald es kocht. Das Wasser sollte dabei nach Meerwasser schmecken.
  • Herdplatte um 1 Stufe reduzieren.
  • Nun die Spätzle portionsweise zubereiten (mit einer Spätzle Presse, mit einem Spätzle Hobel oder mit dem Spätzle Brett).
  • Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser gehoben werden und in kaltem Wasser abgeschreckt werden.
  • Sind die Spätzle zum Boden der Schüssel abgesunken, lässt man sie in einem Sieb abtropfen.
  • Pancetta aus der Pfanne nehmen und das ausgelöste fett erhitzen.
  • Die Spätzle kurz darin anbraten.
  • Währenddessen etwas Bärlauch klein schneiden.
  • Die Spätzle mit Gorgonzolasoße und Pancetta sowie Bärlauch bestreut servieren

Nährwerte pro Portion

Portion: 430g | Kalorien: 894.8kcal | Kohlenhydrate: 79.4g | Protein: 32.6g | Fett: 47.3g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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