Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Sauerkrautpuffer mit Kräuterdip
Anfangs war ich selbst skeptisch, da ich davon ausging, dass die Kartoffelpuffer durch die Zugabe von Sauerkraut sehr sauer werden. Ich meine der Name ist ja schließlich Programm. Doch durch das Auspressen des Safts, was im Übrigen schon alleine dadurch zu empfehlen ist, damit sie nicht zu feucht bleiben, verschwindet auch das. Klar ist es prinzipiell schade Sauerkraut so sehr auszudrücken, dass der Saft flöten geht, doch wusstest du, dass dieser auch super schmeckt, wenn man ihn einfach trinkt. Probiere es mal aus! Doch vorsichtig: So ein Halbeglas Sauerkrautsaft kurbelt die Verdauung ungefähr so an wie eine Packung Böller ein Lagerfeuer 🙂

Zutaten

Portionen   4
  • 1 Do Sauerkraut groß, 800g
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 Eier
  • 5 EL Haferflocken
  • 3 EL Mehl
  • ½ Bd Schnittlauch
  • 200 g Joghurt
  • 200 g Sahne, saure
  • 1 TL Knoblauch gemahlen
  • 6 Sch Schinken Kochschinken
  • Schmalz Butter, zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung 

  • Für die Puffer 1 Dose(n) Sauerkraut abtropfen lassen und 
  • 1 Zwiebel fein hacken.
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln schälen und reiben.
  • Das Sauerkraut gut ausdrücken und anschließend mehrmals durchschneiden.
  • Sauerkraut, Kartoffeln und Zwiebelwürfel mit 2 Eiern, 5 EL Haferflocken, 3 EL Mehl, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  • In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und 12 dünne Puffer ausbacken.
  • Währenddessen für den Dip 1/2 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • 200 g Naturjoghurt mit 200 g saurer Sahne, 1 TL Knoblauchgranulat und dem Schnittlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6 Scheibe(n) Kochschinken halbieren.
  • Die Sauerkrautpuffer mit je einer halben Schinken-Scheibe belegen und den Dip dazu reichen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 3Puffer | Kalorien: 354kcal | Kohlenhydrate: 34g | Protein: 18g | Fett: 17g

Nützliche Küchenutensilien

Inspiration aus der Videoküche

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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