Vanille-Grießbrei mit heißen Kirschen

Vorbereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Vanille-Grießbrei mit heißen Kirschen
Hab ich eigentlich schon mal erwähnt, dass ich schnelle Rezepte liebe? Das hier gehört definitiv zu denen, die super schnell zubereitet sind und alle Kinderaugen zum strahlen bringen. Montags teilweise von Vorteil 😉

Zutaten

Portionen   4
  • 1 GL Kirschen 720ml
  • ½ l Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Butter
  • 80 g Grieß Weichweizen
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 5 EL Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke gehäuft
  • 2 EL Wasser
  • 80 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
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Zubereitung 

  • Kirschen in einem Küchensieb abtropfen lassen. Saft dabei in einem Topf auffangen.
  • Milch, Zucker, Vanillezucker und Butter aufkochen.
  • Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und kurz aufkochen.
  • Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • Ei(er) trennen.
  • Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker und Salz einrieseln lassen.
  • Eigelb und Sahne verquirlen und anschließend unter den Grießbrei rühren.
  • Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Den Grießbrei in Schälchen oder tiefe Teller füllen.
  • Kirschsaft und Zucker aufkochen.
  • Speisestärke und Wasser in einer kleinen Tasse glatt rühren.
  • Stärke-Gemisch in den kochenden Saft rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen, damit er abbindet.
  • Abgetropfte Kirschen unterrühren.
  • Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt. Man nennt das Nussbutter, da sie dadurch einen leicht nussigen Geschmack bekommt.
  • Zucker und Zimt mischen.
  • Grießbrei kann kalt oder warm mit den Kirschen serviert werden. Dazu mit der Nussbutter beträufeln und mit dem Zimtzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 564kcal | Kohlenhydrate: 68g | Protein: 6g | Fett: 27g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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